ru ua

Сумма собственного капитала банка "Хрещатик" стала отрицательной

Сумма собственного капитала банка "Хрещатик" стала отрицательной Фото: собственный капитал банка "Хрещатик" "ушел" в минус

Задолженность по кредитам, выданным банком, на 1 июня составила 4,07 млрд гривен

В результате проведенной в мае временной администрацией банка "Хрещатик" переоценки качества активов финучреждения объем резервов для возмещения потерь от активных операций пришлось увеличить на 2,6 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В итоге, дополнительные отчисления в резервы, а также переоценка других статей баланса привели к возникновению отрицательного значения собственного капитала ПАО "КБ "Хрещатик" в сумме 3,5 млрд гривен.


Как говорится в сообщении, основной объем дополнительных отчислений в резервы связан с переоценкой качества кредитной задолженности корпоративных клиентов, а также качества операций с ценными бумагами и финансового состояния эмитентов.

Проверка показала, что объем задолженности по обязательствам заемщиков-субъектов хозяйственной деятельности, связанных с банком и ассоциированных с одним из крупнейших акционеров ПАО "КБ "Хрещатик", по состоянию на 1 июня составил 4,07 млрд гривен. В частности, задолженность по кредитам превысила 1,79 млрд гривен, что составляет почти 54% от общего кредитного портфеля банка. А объем инвестиционной задолженности по операциям с ценными бумагами – 2,28 млрд гривен (100% от портфеля без учета ОВГЗ). Для сравнения, по состоянию на начало мая (до старта выплат Фондом гарантирования вкладов) объем обязательств банка перед своими вкладчиками - физическими лицами составил 4,1 млрд гривен.

В то же время, несмотря на имеющиеся долги перед банком, с момента введения в банк "Хрещатик" временной администрации, заемщики, связанные с банком фирмы, большинство своих обязательств не обслуживают. При этом группа компаний-должников занимает хорошую позицию на рынке недвижимости столицы и является прибыльным предприятием, - сообщает Фонд гарантирования вкладов.

Фонд заверяет, что в настоящее время делает все возможное для взыскания просроченной задолженности с заемщиков с целью удовлетворения интересов кредиторов ПАО "КБ "Хрещатик".

Как сообщалось, НАБ начало расследование растраты Нацбанком 12 млрд гривен.