Доля теневого рынка табака с 2012 снизилась почти в 4 раза, - глава TEDIS Ukraine

НовостиЭкономика    11.08.2016 - 16:45

За 2012-2015 гг. доля контрафакта и контрабанды на рынке табачных изделий снизилась почти в 4 раза (до 1,7 % общего объема потребления в 2015 году по данным TNS Ukraine). Об этом, в интервью Retail Community, рассказал директор, член совета директоров дистрибуционной компании TEDIS Ukraine Иван Бей.

По его прогнозам, в ближайшие годы динамика сокращения нелегального сегмента закрепится.


"Рынок табака в последние годы называют одним из наиболее эффективных резервов наполнения государственного бюджета. И мы уверены, что собираемость налогов с рынка в ближайшие два года будет расти. За 2015 год операторами табачной индустрии было уплачено около 22 млрд грн – это только по акцизным сборам. По данным ГФС, 5%-й розничный налог за 2015 год сгенерировал 1,6 млрд бюджетных поступлений, 765 млн грн из этой суммы перечислила компания TEDIS Ukraine. А при грамотном администрировании налогов с розничных продаж подакцизных товаров, дополнительные поступления в бюджет могут составить больше 1 млрд гривен", - говорит Бей.

Руководитель дистрибуционной компании TEDIS Ukraine сообщил об успешном завершении пилотного проекта по апробации электронной акцизной марки совместно с крупнейшими производителями табачных изделий и Государственной фискальной службой Украины.

"TEDIS Ukraine строит свою работу на принципе прозрачности и прогнозируемости. Это базовые требования ко всему рынку. Поэтому наша компания активно участвует в совместных инициативах государства и участников рынка, направленных на детенизацию отрасли и поддержание легального товарооборота. Таких, как внедрение электронной акцизной марки - инновационного для нашей страны механизма контроля оплаты акцизного налога и передвижения подакцизных товаров. Летом 2015 года TEDIS Ukraine совместно с крупнейшими производителями табачных изделий и ГФС осуществили успешный пилотный проект по апробации этого инновационного решения", - проинформировал руководитель компании.

По словам Ивана Бея, новация позволит государству контролировать товаропоток табачной продукции, начиная с запроса производителя на генерацию кода от ГФС, заканчивая доставкой товара до конечного потребителя. При этом участники рынка готовы взять все расходы по реализации данного проекта на себя.

"У каждой из крупных табачных компаний уже установлено необходимое для этого оборудование – равно как и у TEDIS Ukraine. Осталось сделать последний шаг к успеху и имплементировать проект на государственном уровне", - резюмировал топ-менеджер TEDIS Ukraine.

Читайте в разделе

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top