Доля ОПЕК на рынке нефти вырастет до 44% после 2020

Доля ОПЕК на рынке нефти вырастет до 44% после 2020
Фото: Доля ОПЕК на международном рынке вырастет

Рост производства нефти в странах, не входящих в организацию, к тому времени практически остановится

Доля ОПЕК (Организации-стран экспортеров нефти) на глобальном рынке нефти начнет расти с 2020 г., когда цена за баррель сырой нефти достигнет 80 долларов, а поставки стран, не входящих в организацию, сократятся. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

До 2020 г. доля ОПЕК на глобальном рынке нефти сохранится на уровне 41%,а затем поднимется до 44%. Рост производства нефти в странах, не входящих в организацию, замедлиться в течение следующих 5 лет, а к 2020 вовсе остановится.

Одновременно с таким прогнозом, МЭА отмечает, что 100% гарантии роста рыночной доли стран ОПЕК нет. Некоторые страны, чей потенциал производства достаточно большой - Иран, Ирак и Венесуэла - могут встретиться с серьезными вызовами в деле привлечения инвестиций из-за политической нестабильности и вопросов безопасности.

Кроме того, если глобальный экономический рост не оправдает ожиданий, ОПЕК увеличит производство сверх ожиданий или же месторождения США неожиданно продемонстрируют свою большую перспективность, цены на нефть в 2020 г. так и останутся на уровне около 50 долларов за баррель.

В докладе МЭА также говорится, что в ближайшие годы из-з-а старения месторождений глобальная индустрия нефти и газа ежегодно должна будет вкладывать по 630 млрд долларов в разведку и производство для того, чтобы поддержать объем выпуска на текущем уровне.

Напомним, ранее Fitch сообщал о том, что прогнозная цена на нефть марки Brent составит 55 долларов в 2016.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь