Доллар на Форекс торгуется на невиданных с середины сентября уровнях

Американская валюта в понедельник, 11 ноября 2013 г., торгуется недалеко от уровней, невиданных рынком с середины сентября. Так, к 11:00 по киевскому времени индекс доллара находился на отметке 81,2 пункта, а пара евро/доллар на Форекс котировалась на значении 1,337.

Накануне закончилась ежегодная исследовательская конференция им. Жака Полака на тему "Кризисы вчера и сегодня", организованная Международным валютным фондом (МВФ). Ее целью было обсуждение инновационного исследовательского подхода к решению широкого круга проблем, возникающих во время экономических кризисов, а также облегчение обмена мнениями между исследователями и политиками.

В рамках конференции уходящий вскоре со своего поста глава ФРС США Бен Бернанке сообщил, что органы финансового надзора разрабатывают правила упорядоченной ликвидации крупных финансовых учреждений, попавших в беду. Он добавил, что у чиновников достаточно полномочий по ограничению так называемой моральной угрозы, передает Reuters.

"Моральная угроза" представляет собой опасность того, что власти спровоцируют волну чрезмерной готовности финансовых учреждений принимать на себя риски, если станет понятно, что органы регулирования готовы спасать попавшие в неприятности финансовые фирмы. "Реформы в сфере регулирования и надзора, такие как повышение стандартов капитализации и ликвидности или введение ограничений на некоторые виды деятельности, могут значительно ограничить готовность принимать на себя риски", - отметил Бернанке.

"Создание достойного доверия механизма по разрешению трудностей системно важных учреждений станет важным шагом по снижению неопределенности, повысит рыночную дисциплину и поспособствует ограничению "моральной угрозы", - полагает Бернанке.

Пока Европа и Китай ищут стимулы для начала нового цикла экономического роста, США готовятся к новому кризису и прорабатывают вопросы устойчивости финансовых институтов - вопросы, которые в последние месяцы ушли с повестки дня, но все же остаются очень важными. Ведь именно банки являются проводниками денежно-кредитной политики регуляторов.

Валютный рынок пока не отреагировал на сигналы, поданные Бернанке. А между тем появились основания предполагать, что к очередному кризису США подойдут во всеоружии в отличие от Китая или Европы и, несмотря на огромные "пузыри", сформировавшиеся на долговых и фондовых рынках, именно Соединенные Штаты пострадают менее всего, имея кризисоустойчивую финансовую систему. А это значит, что в случае кризиса доллар будет чувствовать себя лучше, чем юань и евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь