Долговые рынки развивающихся стран могут стать тихой гаванью для инвесторов в период кризиса, - аналитик

Долговой кризис, развивающийся в странах еврозоны, подталкивает инвесторов искать новые возможности, чтобы защитить свои активы: облигации развивающихся рынков могут дать инвесторам шанс не просто переждать кризис в тихой гавани, но и неплохо заработать. Такое мнение высказала руководитель департамента инструментов с фиксированной доходностью «Ренессанс Управление активами» Елена Колчина.

«Если посмотреть на ситуацию на развивающихся рынках, то на фоне того, что происходит в еврозоне, они выглядят гораздо более стабильными. В целом ситуация с долгами развивающихся стран выгодно отличается от ситуации в развитых странах, хотя бы с той точки зрения, что экономики emerging markets имеют гораздо меньший уровень задолженности. Это относится не только к суверенным долгам, но и к сегменту корпоративных заим­ствований. Наоборот, в отличие от долгов развитых рынков, у стран с развивающейся экономикой есть накопления. Поэтому нет никаких причин опасаться проблем с исполнением обязательств со стороны компаний или правительств развивающихся стран», - отметила она.

По словам эксперта, позитивный тренд на рынке облигаций держится на том, что у инвесторов не такой большой выбор, куда вложить деньги, чтобы их сохранить. «На развитых рынках кризис, и ставки по бондам практически нулевые, есть риск роста инфляции, поэтому просто сидеть в кэше смысла нет. Да и непонятно, в какой валюте держать деньги. Поэтому с 2009 г. развивающиеся рынки получают все большее средств от иностранных инвесторов, которые пересматривают свои портфели в пользу бондов emerging markets. И мне кажется, что этот тренд сложно изменить», - считает Колчина.

По мнению аналитика, сейчас сложилась уникальная ситуация, когда более выгодно и менее рискованно вкладывать в ин­струменты развивающихся рынков. «Да, это так. Единственный риск, который характерен для развивающихся рынков, - это сравнительно низкая ликвидность. И если инвесторы начнут испытывать дефицит ликвидности, то они будут вынуждены продавать, в том числе и облигации развивающихся рынков, тогда, возможно, цены на них начнут падать. Но этот риск не связан с фундаментальными причинами», - отметила она.

Колчина также считает, что в случае если долговой кризис в Европе будет развиваться по самому негативному сценарию, пост­радают все классы активов. «Но все равно долговые инструменты развивающихся рынков останутся более стабильными. Хотя бы потому, что в отличие от 2008 г. там не должно быть большого количества вынужденных продаж», - прогнозирует аналитик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь