ru ua

Долг перед "зеленой" энергетикой нужно покрыть из бюджета, а не новыми налогами для промышленности, - эксперт

Долг перед "зеленой" энергетикой нужно покрыть из бюджета, а не новыми налогами для промышленности, - эксперт Фото: ВЭС (pixabay.com)
Автор: РБК-Украина

Правительству следует выполнять свои обязательства перед "зелеными" энергетиками за счет средств госбюджета, а не путем создания квазиналога для промышленности.

Об этом заявил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, комментируя инициативу и.о. министра энергетики Юрия Витренко повысить налог на СО2.

"Год назад налог на СО2 уже был увеличен в 24 раза. Это чисто фискальный налог, который просто высасывает деньги из промышленности. Как он тратится - совершенно непонятно. Любое увеличение налога на СО2 приведет к тому, что и без того высокая себестоимость продукции наших предприятий будет расти", - рассказал Каленков.

Он напомнил, что средства с тарифа на передачу электроэнергии, который для промышленности в прошлом году вырос в три раза, также тратятся на выплаты "зеленым" энергетикам. Но повышения налога для промышленности снижают конкурентоспособность ее продукции.

"Мы сейчас рассматриваем тариф "Укрэнерго" как квазиналог на промышленность. Большую часть, две третьих тарифа "Укрэнерго", уже сейчас составляет компенсация зеленым энергетикам, а не расходы на передачу электроэнергию. Это ненормально, это накладывает дополнительную нагрузку на всю промышленность. В итоге государственный бюджет теряет намного больше денег, чем если бы он просто компенсировал затраты зеленой энергетики из государственного бюджета", - уверен Каленков.

Он подчеркнул: увеличивать налоги для промышленности для того, чтобы государство могло погасить долги перед инвесторами в "зеленую" энергетику, неэффективно и несправедливо. И напомнил, что законодательством предусмотрен для этого другой механизм – за счет средств госбюджета.

"Нужно просто выделить деньги из бюджета, как по закону предусмотрено. Изымать деньги из предприятий - неправильно, и эффект экономический будет отрицательный", - резюмировал Каленков.