Долг ГП "Энергорынок" перед производителями электроэнергии достиг 29 млрд гривен, - ВЭА

НовостиЭнергетика    12.09.2016 - 13:08
По информации экспертов ВЭА, кризис неплатежей на энергетическом рынке не преодолен
По информации экспертов ВЭА, кризис неплатежей на энергетическом рынке не преодолен
Для прохождения отопительного сезона Украина нуждается в 459 тыс. тонн антрацита, - Насалик

Долг ГП "Энергорынок" перед производителями электроэнергии достиг рекордных 29 млрд гривен и продолжает увеличиваться. Такие данные на своем официальном сайте обнародовала Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) в отчете "Состояние подготовки к осенне-зимнему максимуму (ОЗМ) 2016-2017 гг.".

По информации экспертов ВЭА, кризис неплатежей на энергетическом рынке не преодолен. Ежемесячно задолженность перед производителями электроэнергии и НЭК "Укрэнерго" увеличивается на 400-500 млн грн. При этом больше всего, по информации экспертов, государство задолжало атомной энергетике и тепловой генерации – 11,8 и 9,6 млрд грн соответственно.

Только за первые 7 месяцев поточного года долг перед АЭС (НАЭК "Энергоатом") вырос на 900 млн грн, перед угольными ТЭС (ПАО "Центрэнерго", ДТЭК, ПАО "Донбассэнерго") – на 2,4 млрд грн. По данным ВЭА, продолжает расти недостаток денежных средств производителей электрической энергии для своевременного и надлежащего завершения ремонтной кампании и накопление угля на складах.

Дефицит денежных средств увеличивается, несмотря на предпринимаемые руководством отрасли действия по стабилизации ситуации: повышение тарифов и ОРЦ для промышленных потребителей, установление НКРЭКУ новой методологии расчета ОРЦ и определение цены угля в расчете ОРЦ по формуле "Роттердам+", введение системы связанных взаимозачетов и т.д.

"Основным источником, генерирующим кризис неплатежей на рынке электроэнергии, являются государственные органы власти, центральные и местные", - утверждают аналитики Всеукраинской энергетической ассамблеи.

В Украине работает около 200 производителей электроэнергии. Рынок электроэнергии зарегулирован и функционирует по модели "единого покупателя". Все субъекты энергетики (генерирующие компании, распределительные компании, поставщики электроэнергии) формируют Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Государственное предприятие "Энергорынок" является коммерческим оператором ОРЭ и тем самым "единым покупателем", который должен своевременно оплачивать электроэнергию, выработанную производителями всех форм собственности.

Читайте в разделе

Новые правила "Укрэнерго" несут опасность для угольщиков Львовско-Волынского бассейна, - эксперт

Трехсторонние газовые переговоры стартовали в Брюсселе

"Газпром" подал жалобу в Стокгольмский арбитраж на штраф в пользу Украины

On Top