Долг ГП "Энергорынок" перед производителями электроэнергии достиг 29 млрд гривен, - ВЭА

НовостиЭнергетика    12.09.2016 - 13:08
По информации экспертов ВЭА, кризис неплатежей на энергетическом рынке не преодолен
По информации экспертов ВЭА, кризис неплатежей на энергетическом рынке не преодолен

Долг ГП "Энергорынок" перед производителями электроэнергии достиг рекордных 29 млрд гривен и продолжает увеличиваться. Такие данные на своем официальном сайте обнародовала Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) в отчете "Состояние подготовки к осенне-зимнему максимуму (ОЗМ) 2016-2017 гг.".

По информации экспертов ВЭА, кризис неплатежей на энергетическом рынке не преодолен. Ежемесячно задолженность перед производителями электроэнергии и НЭК "Укрэнерго" увеличивается на 400-500 млн грн. При этом больше всего, по информации экспертов, государство задолжало атомной энергетике и тепловой генерации – 11,8 и 9,6 млрд грн соответственно.

Только за первые 7 месяцев поточного года долг перед АЭС (НАЭК "Энергоатом") вырос на 900 млн грн, перед угольными ТЭС (ПАО "Центрэнерго", ДТЭК, ПАО "Донбассэнерго") – на 2,4 млрд грн. По данным ВЭА, продолжает расти недостаток денежных средств производителей электрической энергии для своевременного и надлежащего завершения ремонтной кампании и накопление угля на складах.

Дефицит денежных средств увеличивается, несмотря на предпринимаемые руководством отрасли действия по стабилизации ситуации: повышение тарифов и ОРЦ для промышленных потребителей, установление НКРЭКУ новой методологии расчета ОРЦ и определение цены угля в расчете ОРЦ по формуле "Роттердам+", введение системы связанных взаимозачетов и т.д.

"Основным источником, генерирующим кризис неплатежей на рынке электроэнергии, являются государственные органы власти, центральные и местные", - утверждают аналитики Всеукраинской энергетической ассамблеи.

В Украине работает около 200 производителей электроэнергии. Рынок электроэнергии зарегулирован и функционирует по модели "единого покупателя". Все субъекты энергетики (генерирующие компании, распределительные компании, поставщики электроэнергии) формируют Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Государственное предприятие "Энергорынок" является коммерческим оператором ОРЭ и тем самым "единым покупателем", который должен своевременно оплачивать электроэнергию, выработанную производителями всех форм собственности.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Для прохождения отопительного сезона Украина нуждается в 459 тыс. тонн антрацита, - Насалик
On Top