СМИ: ГПУ расследует дело по "Укргаздобыче" на 300 млн грн

Пятница 26 февраля 2016 10:00

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство против руководства ПАО "Укргаздобыча" по факту злоупотребления служебным положением при закупке колтюбингового оборудования, что нанесло убытки государству на сумму свыше 300 млн грн.

Об этом стало известно из выписки уголовного производства, передают украинские СМИ.

Так, в материалах дела сказано, что руководство ПАО "Укргаздобыча" в интересах СЗАО "Фидмаш" и "КАТТ Gmbh" заключило соглашения с указанными компаниями (N:1207/2015 -CP від 30.12.2015 року та N:KATT/UGV -12-1/2015 від 30.12.2015) на поставку колтюбингового оборудования и комплектующих к нему по завышенной стоимости, что повлекло убытки в особо крупных размерах - в сумме более 300 млн грн.

Уголовное производство открыто по ст. 364 ч.2 Уголовного кодекса "злоупотребление властью или служебным положением". Санкция по статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Производство внесено в ЕДРУ 10 февраля 2016 года.

В свою очередь директор по вопросам МТО ПАО "Укргаздобыча" Андрей Токарь сообщил, что в компании удивлены фактом возбуждения уголовного дела. По его словам, упомянутую закупку провели на открытом и прозрачном тендере, благодаря которому более чем на 10% уменьшили начальную цену оборудования.

"Победители тендера - всемирно известные производители оборудования для энергетической отрасли, одна из Германии, вторая входит в американский холдинг. Это не сомнительные прокладки, они не будут подвергать риску свою репутацию участием в нечестных торгах. Все желающие могли принять в тендере участие, мы сами пригласили более 10 производителей-мировых лидеров этого сектора", - заявил Токарь.

Он также отметил, что оборудование необходимо компании для того, чтобы увеличить добычу газа из старых, истощенных месторождений.

"Только благодаря современным технологиям и новейшему оборудованию, которое, к сожалению, в Украине пока не производится, мы сможем увеличить поставки газа для нужд внутреннего рынка, и уменьшить энергетическую зависимость от РФ. Беспристрастное, профессиональное расследование подтвердит нашу правоту. Мы готовы сотрудничать со следствием", - резюмировал директор по вопросам МТО.

Напомним, по данным СМИ, председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко в конце 2015 года назначил себе зарплату в размере 398 тыс. грн. Кроме оклада, Прохоренко начисляется ежемесячная премия в размере 75% от оклада, надбавка за интенсивность труда (50%) и за работу с секретными документами (15%).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь