Доказательства военных преступлений РФ на Донбассе передадут в Гаагский суд

Доказательства военных преступлений РФ на Донбассе передадут в Гаагский суд
Фото: соавтор доклада о преступлениях РФ Малгожата Госевская представила отчет в Раде

В докладе в качестве военных преступников указаны главарь ДНР Захарченко и Игорь Стрелков

Доказательства военных преступлений Российской Федерации на Донбассе в 2014 году передадут в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом в ходе презентации отчета "Военные преступления России на Востоке Украины" в Верховной Раде сообщила член парламента Польши, соавтор доклада Малгожата Госевская, передает корреспондент РБК-Украина.

"Надеюсь, что в ближайшие дни мы передадим собранный доказательный материал в Международный уголовный суд в Гааге", - заявила Госевская и добавила, что факты преступлений в отчете касаются только 2014 года.


Она также отметила, что для подготовки отчета было опрошено около 60 свидетелей, которые в докладе упоминаются под псевдонимами. В докладе в качестве военных преступников указаны главарь ДНР Александр Захарченко и боевик Игорь Гиркин ("Стрелков") – бывший "министр обороны ДНР".

"В нашем материале мы показали участие солдат РФ в конфликте, они там присутствуют вместе с тяжелой военной техникой. Непосредственно участвовали сотрудники спецслужб РФ. Мы собрали доказательства, что некоторые военнопленные содержались в тюрьмах на территории РФ, в частности в Донецке на территории РФ (Ростовская область, - ред.)", - добавила Госевская.

Она добавила, что главный месседж авторов доклада заключается в том, что военные преступления не подлежат срокам давности, а преступники понесут наказание. Работа над отчетом продолжится.

Напомним, ранее сообщалось, что доклад о военных преступлениях РФ на Донбассе представят в Гааге в апреле.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь