Доказана причастность войск Асада к крупнейшей химической атаке в Сирии, - Reuters

Доказана причастность войск Асада к крупнейшей химической атаке в Сирии, - Reuters
Фото: эксперты доказали причастность войск Асада к химатакам в Сирии (gmx.ch)

В частности, доказано использование правительственными войсками зарина в оазисе Гута

Экспертам лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) удалось впервые доказать связь склада химического оружия правительственных войск Сирии с масштабной химической атакой в оазисе Гута (пригород Дамаска) 21 августа 2013 года, в результате которой, по разным данным, погибло от 281 до 1729 человек. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как сообщается, тесты, проведенные экспертами организации показали, что маркеры на образцах, взятых в Гуте, совпадают с маркерами на образцах, которые были взяты на месте других химических атак: в Хан Аль-Асал в марте 2013 года и Хан-Шейхун в апреле 2017 года.

Отметим, что эта информация является основной частью доклада комиссии ОЗХО для ООН о химической атаке в Хан-Шейхуне, где ответственность возлагалась на войска Асада. При этом, результаты анализов маркеров из Гуты тогда не вошли в доклад, поскольку мандат комиссии на это не распространялся.

"Как и во всей науке, это следует повторить несколько раз, но это было значительное соответствие и серьезная лабораторная работа", - сказал один из источников агентства.

Независимые эксперты также настаивают на том, что на сегодняшний день полученные результаты являются наиболее сильными научными доказательствами причастности режима Асада к применению зарина в Гуте.

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году и по сей день позиции в упомянутом оазисе удерживают за собой оппозиционные правительству Башара Асада войска.

Напомним, ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон считает, что часть ответственности за использование химического оружия в Сирии лежит на России.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь