ru ua

Доходности гособлигаций Испании обновили рекордные значения

Доходности государственных облигаций Испании сегодня обновили рекордные значения на фоне финансовых трудностей ряда испанских регионов, передает Reuters со ссылкой на данные торговой платформы Tradeweb. Так, доходность торгуемых 10-летних облигаций Испании сегодня достигла 7,55% (новый максимум за время пребывания Испании в еврозоне), доходность двухлетних бумаг подскочила на 66 базисных пунктов - до 6,42%.

Растут и доходности по гособлигациям Италии: в частности, доходность по 10-летним бондам выросла на 16 базисных пунктов - до 6,37%. При этом, как отмечается, доходность 10-летних итальянских госбумаг превысила соответствующий показатель по 10-летним бумагам Ирландии (одной из европейских стран - получательниц международной финансовой помощи) впервые с января 2009 г.

Причиной резкого ухудшения доверия к испанским долговым обязательствам стали сообщения, распространенные 21-22 июля 2012 г., о чрезвычайной финансовой ситуации в ряде регионов Испании. После того как Валенсия стала первым регионом, запросившим финансовую помощь у центрального правительства, появились сообщения, что следующей на очереди станет Мурсия. По данным испанских СМИ, тяжелая финансовая ситуация сложилась еще в нескольких регионах - Каталонии, Кастилии - Ла-Манча, на Канарских островах и в Андалусии.