Доходность сельскохозяйственного производства в 2013 г. существенно снизится, - эксперты

Пятница 27 сентября 2013 17:28

Снижение цен на зерновые и масличные культуры на 25-30%, потери урожая (или его качества) под влиянием погодных условий осенью приведут к существенному снижению доходности растениеводства в 2013 г. Об этом сообщили руководители профильных ассоциаций АПК во время пресс-конференции 27 сентября 2013 г. в Киеве, передает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Зато регуляторные препятствия и попытки усиления фискального давления на отрасль поставят под сомнение возможность развития агропромышленного производства в целом, отмечают эксперты.

Неблагоприятная погода последнего времени серьезно скорректировала ожидания экспертов и игроков рынка в отношении урожая основных культур. Часть урожая кукурузы и подсолнечника будет потеряна из-за погодных условий во время уборки, к тому же, возможности для проведения сева озимых культур являются крайне ограниченными, а негативная ценовая конъюнктура и низкий уровень доходов не позволяет аграриям рисковать, проводя посевные работы в ненадлежащих условиях.

"Не смотря на большой оптимизм, сейчас следует скорректировать те цифры, которые были озвучены относительно прогнозов урожая - ведь погода все-таки вносит свои коррективы, да и не только погода, но и глобальные проблемы, которые влияют на агросектор. Поэтому надо искать пути выхода из той сложной ситуации, в которой могут оказаться фермеры", - говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Большое беспокойство экспертов вызывает текущая ситуация с ключевыми сельскохозяйственными культурами.

"Конъюнктура зернового и масличного рынка предопределяет убыточную реализацию таких культур как ячмень, кукуруза и рапс, лишь минимальную прибыль можно будет получить от производства пшеницы и подсолнечника. И это без учета потерь, вызванных текущими погодными условиями", - отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Но больше дождей аграриев пугают инициативы органов государственной власти и управления.

"Система регистрации договоров аренды работает только на 20% от потребностей, к тому же, депутаты предлагают продлить сроки невозмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур, а инициативы Министерства доходов и сборов угрожают вырезанием скота и птицы", - констатирует Лапа.

По словам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Ивана Томича, за последние 15 лет такой ценовой политики в отношении зерновых культур, как в этом году, не было. Практически все зерновые культуры оказались убыточными для мелких и средних товаропроизводителей.

"В закупочной цене мы проигрываем даже России - на 20%, ведь там закупочные цены на пшеницу третьего класса за тонну составили около 1800-1900 грн, а у нас - 1300 грн. Зато в прошлом году средняя закупочная цена пшеницы в Украине за тонну составляла 2000 грн", - свидетельствует эксперт. Все вышеперечисленное ставит под угрозу вложения средств аграриями урожай в 2014 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь