Доходность гособлигаций Италии повысилась до рекордных 6,74%, приблизившись к критической отметке

Вторник 08 ноября 2011 11:37

Доходность 10-летних гособлигаций Италии в ходе сегодняшних торгов установила новый рекорд за время существования еврозоны - 6,74%. По состоянию на 11:20 по Киеву рыночная цена итальянских бондов немного восстановилась, а ставка откатилась до 6,62%. Тем не менее, доходность гособлигаций Италии по-прежнему близка к критической отметке в 7%, достижение которой ранее вынудило Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ).
Инвесторов все больше беспокоит политический кризис в Италии и упорное нежелание премьер-министра Сильвио Берлускони идти на компромисс со своими противниками. Сегодня в итальянском парламенте состоится голосование по утверждению исполнения бюджета за 2010г. Само по себе это голосование не представляет особого значения, но его отрицательный исход может означать утрату парламентского большинства правящей коалиции. Накануне С.Берлускони в очередной раз заявил, что не собирается покидать свой пост и по-прежнему располагает большинством в парламенте.
Государственный долг Италии составляет астрономические для еврозоны 1,9 трлн евро, а очень медленный рост национальной экономики повышает риск финансовой катастрофы. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга.
Аналитики TD Securities считают, что Италия какое-то время сможет держаться на плаву, если стоимость обслуживания долга вплотную приблизится к 7%. Если же стране всерьез понадобится внешняя финансовая помощь, сначала в дело вступит Европейский центробанк, который увеличит покупки итальянских госбумаг на вторичном рынке.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь