ru ua

Добыча сланцевого газа нужна не Украине, а американским компаниям, - Медведчук

Добыча сланцевого газа нужна не Украине, а американским компаниям. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, комментируя заявление посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Посол США заявил: "Одним из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости".

Причем, "это является важной коммерческой инициативой, поскольку мы имеем две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, - это ExxonMobil и Chevron. Но это также важная геостратегическая инициатива. Я уверен в этом, основываясь на дискуссиях с руководством этих компаний", - отметил посол. Он добавил, что следующим шагом должно быть завершение заключения соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Chevron.


Виктор Медведчук отмечает, что "геостратегические инициативы" рождаются американским бизнесом. "Вы все еще считаете, что смычка государственной власти и крупного капитала - исключительная особенность постсоветских стран? Прислушайтесь к мнению американского посла. Он считает иначе.

Вы считаете, что добыча сланцевого газа нужна Украине? Нет. Она нужна Chevron. Это говорит посол США. Причем называет вещи своими именами - "коммерческая инициатива". Ничего личного. Нам все равно, что будет течь в Южном Буге и Северском Донце. У нас коммерческий проект. И геостратегический. Если мы начнем заботиться о вашей экологии - какая же в этом будет коммерция и геостратегия?

Кстати, а если добычей сланцевого газа на Западной Украине будет заниматься не Chevron, это будет коммерческий или геостратегический проект? Наверное, нет, ведь Chevron хочет "принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор".

Безусловно, мой текст изобилует вопросами, но хочу все же поинтересоваться - а не является ли внешнеполитический курс украинского государства коммерческим и геостратегическим проектом американских компаний, которых столь открыто лоббирует посол США?", - отмечает Медведчук.