СБУ прекратила деятельность конвертационного центра в Днепропетровске

Четверг 01 октября 2015 12:18
СБУ прекратила деятельность конвертационного центра в Днепропетровске
Фото: СБУ

Злоумышленники перевели в наличные почти 700 млн грн

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Днепропетровске прекратили деятельность конвертационного центра, который обналичивал средства ряда предприятий, в частности с временно оккупированных террористами территорий. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Организаторы конвертационного центра предоставляли бизнесменам "услуги" по минимизации платежей в государственный бюджет и незаконного формирования налогового кредита. Они "обслуживали" более 150 предприятий из разных регионов Украины, в том числе и структуры, которые находятся на временно оккупированных террористами территориях Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

Как отмечается, средства предприятий перечислялись на основании бестоварных фальсифицированных договоров на банковские счета ряда фиктивных фирм. Затем они поступали на банковские карты физических лиц из малообеспеченных слоев населения и снимались в банковских отделениях. Таким образом злоумышленники обналичили почти 700 млн грн.

"Во время обысков правоохранители изъяли более 2,6 миллиона гривен, финансово-хозяйственная документация, печати фиктивных предприятий и компьютерную технику с системами "клиент-банк". Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины", - отмечают в пресс-службе.

Сейчас продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления всех лиц, причастных к организации и работе конвертационного центра.

Напомним, ранее сообщалось, что в Луганской обл. правоохранители разоблачили схему финансирования ЛНР.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь