Для запуска механизма выхода Госказначейства на межбанк необходимо около 2 недель, - Хорошковский

НовостиЭкономика    06.02.2012 - 10:51

Для запуска механизма выхода Госказначейства на межбанк необходимо около 2 недель. Об этом заявил министр финансов Украины Валерий Хорошковский в интервью изданию "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос относительно привлечения и размещения Госказначейством своих ресурсов и об ориентировочной доходности.

"Вопрос не в ориентации на доходность. Проблема заключается в том, что сроки сбора налогов и сроки выплаты пенсий и зарплат находятся в разных циклах. Если зарплаты и пенсии выплачиваются в начале месяца, то сбор налогов преимущественно происходит в конце. Если Госказначейство выйдет на межбанк, то сможет компенсировать кассовые разрывы за счет привлечения коротких денег", - сказал Хорошковский и добавил: "А когда межбанковская система будет нуждаться в ликвидности, казначейство сможет размещать свободные ресурсы. Если говорить о ставках, то это будет рыночная ставка на момент размещения. Отбор банков будет осуществляться совместно с НБУ. Мы в процессе организации механизма. Думаю, понадобится недели две, чтобы его запустить".

Напомним, ранее первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов заявлял, что Национальный банк Украины (НБУ) может разрешить Госказначейству привлекать и размещать свои ресурсы на короткий срок.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top