Для выведения агросектора Украины на мировой уровень необходимо привлечь 35-40 млрд долл., – Бахматюк

Украина может построить систему собственной национальной безопасности на обеспечении высококачественным продовольствием ключевых развивающихся стран мира. Для того, чтобы полностью реализовать потенциал мировой "житницы", Украине необходимо привлечь 35-40 млрд долл., пишет председатель совета директоров Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

"Можем ли мы стать страной, строящей свою систему безопасности на том, что без нас не смогут нормально питаться Китай, Индия и страны Персидского залива? Ответ однозначный - можем! Правда, для этого нам необходимо сделать то, что сделали поляки в середине девяностых. Польские реформы свелись всего-навсего к трем постулатам: государство гарантирует права человека; государство гарантирует права бизнеса и государство унифицировало законодательство с ЕС", - отмечает предприниматель.

По его мнению, постсоветская модель управления страной себя уже исчерпала.

"В 2013 году у нас есть одно единственное задание - сделать так, чтобы в нас начали верить. Есть четыре потенциальных инвестора, которые могут в нас поверить. Это США, Китай, Россия и ЕС. С Россией договариваться весьма сложно, ибо она требует слишком многого. ЕС будет очень долго думать. Если в нас поверят инвесторы из США и Китая, этого достаточно, чтобы за ними подтянулись другие страны", - считает Бахматюк.
Он уверен, что ключевым ресурсом, который Украина может предложить инвесторам, является будущая продуктивность земли и аграрной инфраструктуры.
"По мнению многих аналитиков, представляющих Всемирный банк, Международную продовольственную и сельскохозяйственную организацию (FAО) и ряд фондов, при правильном подходе к инвестиционной политике в течение следующих пяти-семи лет на нашей территории будет производиться 120 млн т зерновых и 7 млн т мяса. Для этого надо найти всего-навсего 35-40 млрд долл. Наша проблема заключается в том, что мы боимся мыслить такими цифрами. Хотя в действительности в мире есть эти деньги, и если инвестору продать "светлое будущее", он вложит эти деньги в наш аграрный сектор", - уверен Бахматюк.

По его мнению, основная задача бизнеса и власти в Украине сегодня - привлечь в нашу страну пять-шесть действительно крупных фондов.

"20 лет назад этот путь прошли Китай и Индия, тогда локомотивом сельского хозяйства стали американские фонды TPG, KKR и Carolay. После них в эти страны начался активный наплыв инвесторов. Проще говоря, если подобные финансовые институты зайдут в Украину, за ними придут десятки больших и средних инвесторов. Ведь тема продовольственной безопасности в ближайшие 50 лет будет темой номер один в мире", - отмечает бизнесмен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь