Для Украины 2012 г. будет характеризоваться, в целом, экономической стабильностью, - экономисты

Для Украины 2012 г., за исключением его конца, с высокой вероятностью будет характеризоваться, в целом, экономической стабильностью. На конец 2012 - первую половину 2013 гг. приходится высокая вероятность начала второй волны мирового экономического кризиса, который не обойдет стороной и Украину, считают во Всеукраинском союзе ученых-экономистов.

"Номинальный ВВП составит 1 трл 485 млрд грн, реальный ВВП вырастет на 3,9%, потребление - на 5,3%, вложения в основной капитал увеличатся на 5,1%, экспорт вырастет на 5,2%, импорт - на 6,8%, индекс потребительских цен на конец года увеличится на 9,0%, сальдо текущего счета платежного баланса составит -4,8% от ВВП, внешний долг будет составлять 78% от ВВП, а государственный и гарантированный государством долг - 42% от ВВП", - прогнозируют экономисты союза.

Они считают, что сочетание внешних и внутренних угроз порождает риски ухудшения экономических показателей.

"К таким рискам в 2012 г. относятся: усиление неопределенности на международных финансовых рынках; ужесточение бюджетно-долгового кризиса в странах Еврозоны и США; негативное восприятие обществом экономических реформ; сокращение спроса на внешних рынках металла и сырьевой химической продукции; неурожай; начало второй волны мирового экономического кризиса в конце 2012 г.; популистские социально-экономические мероприятия перед выборами в Верховную Раду Украины с вливаниям в экономику необеспеченной реальным товаром денежной массы", - говорится в сообщении союза ученых-экономистов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь