ru ua

Для России не будет заметным снижение поставок сельхозпродукции из Украины, - Минсельхоз РФ

Для российского рынка не будет заметным снижение поставок сельхозпродукции из Украины.

Для российского рынка не будет заметным снижение поставок сельхозпродукции из Украины. Такое мнение высказал сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совместном заседании коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии.

"Если у украинских аграриев будут сложности в проведении весенних полевых работ или любые иные сложности, которые повлекут за собой снижение поставок сельхозпродукции в Россию, для украинской стороны это будет чувствительно. Российский рынок, в свою очередь, этого не заметит", - подчеркнул он.

Глава Минсельхоза РФ отметил, что объем украинских поставок на российский рынок достаточно внушителен и стабилен в последние годы (около 3 млрд долл.), а также существенен для самочувствия украинского аграрного сектора.

"У нас огромная очередь желающих зайти в любую нишу или лазейку, которая освобождается в плане импорта. Нам и белорусы могут предоставить дополнительные объемы поставок качественной сельхозпродукции, которая так же привычна для российского потребителя, как и украинская", - подчеркнул Федоров.

Товарооборот между Россией и Белоруссией в 2013 г. достиг 40 млрд долл., сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он также уточнил, что доля продовольственных товаров и сельхозсырья во взаимной торговле России и Белоруссии в 2013 г. достигла 27,8% (в 2012 г. - 24,4%).