ru ua

ДГАУ выступает против объединения с финансовой и таможенной академиями

Трудовой коллектив Днепропетровского государственного аграрного университета (ДГАУ) выступает против объединения с Днепропетровской государственной финансовой академией и Академией таможенной службы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Объединение может привести к сокращению штата преподавателей кафедр общеобразовательных предметов, одинаковых в трех вузах", - сообщил изданию глава профкома ДГАУ Леонид Рудаков. "Студентам это грозит невостребованностью их как специалистов непрофильного вуза на рынке труда. Кому нужен агроном, закончивший экономический университет?", - поддержал его глава комитета по делам семьи и молодежи вуза Владислав Яцук.

Протесты коллектива ДГАУ начались в понедельник. Преподаватели и студенты пришли к зданию Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА), выступая против распоряжения Кабинета министров от 26 июня, предусматривающего объединение ДГАУ с финансовой и таможенной академиями. На базе вузов предполагается создать Днепропетровский государственный экономический университет. Имущество ДГАУ перейдет из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия в управление Министерства образования и науки.

В понедельник в ДГАУ прибыл первый заместитель министра образования Евгений Сулима. "Мы спрашивали его, какая выгода ожидается от объединения, какой вуз будет базовым. Он или уклонялся от ответов, или отвечал нечетко. Он дал честное слово заместителя министра, что сокращений не будет. Но разве это гарантии?", - рассказал Рудаков. В итоге вчера коллектив принял решение сегодня в 7:30 снова выйти пикетировать Днепропетровскую ОГА.

В Минагрополитики изданию сообщили, что в их управлении находится 21 вуз. Передачу учебных заведений в компетенцию Минобразования и их слияние с другими вузами в ведомстве комментируют сдержанно. "Я не могу рассуждать об этом по долгу службы, - сказал директор департамента научно-образовательного обеспечения Сергей Кадыгроб. - Ясно одно - надо сохранять аграрное образование, поскольку это показатель экономического развития государства".

Ранее против объединения протестовали Львовский национальный университет ветеринарной медицины и Львовский национальный аграрный университет. В итоге Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабмину отменить решение об объединении львовских вузов. Правительство также постановило присоединить Одесский аграрный университет к Одесской академии пищевых технологий. Впрочем, студенты и преподаватели аграрного вуза заявили, что целью слияния является завладение имуществом и земельными участками университета и начали пикетировать Одесскую ОГА. В результате Евгений Сулима приехал вчера в Одессу и сообщил об отмене решения об укрупнении одесских вузов.