Действующий тариф не позволяет ПАО "Николаевгаз" улучшать качество услуг

Фото: газ (УНИАН)
Фото: газ (УНИАН)

Для того, чтобы компания имела возможность повышать качество услуг, "Николаевгаз" разработало проект тарифа на 2018 год

24 ноября в ПАО "Николаевгаз" состоялись открытые слушания предлагаемой структуры тарифа на услуги распределения природного газа, необходимого для обеспечения безаварийного распределения природного газа по территории Николаевской области на 2018 год. Сейчас установленный тариф покрывает потребности компании лишь на 37%. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Действующий сейчас размер тарифа распределения природного газа для ПАО "Николаевгаз" не дает компании возможности развиваться, улучшать качество предоставляемых услуг и даже выполнять некоторые виды работ, заложенные в инвестиционной программе компании, в полном объеме.

Неполное покрытие рыночной стоимости услуг ПАО "Николаевгаз" отражается и на качестве услуг для потребителей. В частности, тех, которые заложены в тарифе. Например, периодическая поверка и ремонт счетчиков является неотъемлемой частью услуг. Эти средства предусмотрены в тарифе. Для своевременного проведения поверки индивидуальных счетчиков ПАО "Николаевгаз" необходимо более 2 млн. гривен. Сейчас на это предусмотрено только 1,3 млн. гривен.

"Действующим тарифом предусмотрено проведение ежегодной поверки 40 тыс. счетчиков. Но средств, заложенных в действующем тарифе, хватает только половине потребителей. И с каждым годом количество приборов, требующих проверки, только растет, - говорит финансовый директор ПАО "Николаевгаз" Дмитрий Чеберяк.

Сложная ситуация и с внедрением коммерческого учета газа. Для того, чтобы решить острый вопрос относительно установки индивидуальных счетчиков газа в домах потребителей, объем финансирования необходимо увеличить до 21,8 млн. гривен. Хотя сейчас на это предусмотрено только 10,6 млн. гривен.

Для того, чтобы компания имела возможность повышать качество услуг и предоставлять их в полном объеме, ПАО "Николаевгаз" разработало проект тарифа на 2018 год.

"Учитывая увеличение стоимости материальных ресурсов, экономическое положение и инфляционные процессы, предлагаемая нами структура тарифа является оптимальной. Результаты обсуждений мы направили в НКРЭКУ, которая будет принимать окончательное решение о внесении изменений в структуру нашего тарифа на услуги распределения природного газа", - резюмирует Дмитрий Чеберяк.

Публичные слушания прошли с участием представителей местной власти. Результаты встречи, оформленные соответствующим протоколом, а также обоснование пересмотра размера тарифа, компания направила на рассмотрение НКРЭКУ.