Действующая система оплаты труда несправедлива к высококвалифицированным кадрам, - "Наш край"

Среда 22 марта 2017 14:50
Действующая система оплаты труда несправедлива к высококвалифицированным кадрам, - "Наш край"
Фото: Юрий Гранатуров

"Наш край" требует привязать оклады работников бюджетной сферы к минимальной зарплате

Оклады работников бюджетной сферы необходимо привязать к минимальной заработной плате в 3200 гривен, а не прожиточному минимуму. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Юрий Гранатуров, говорится в сообщении на сайте пресс-службы политсилы.

По его словам, после того, как было принято решение повысить минимальную заработную плату до 3200 гривен, квалифицированные работники бюджетной сферы начали получать зарплату на уровне неквалифицированных.

"Повышение минимальной зарплаты почувствовали, прежде всего, те, кто получал меньше 3200 грн. Зарплаты всех остальных не изменились. Существующая система несправедлива, прежде всего, к высококвалифицированным работникам: учителям, врачам, ученым и другим. Мы требуем от власти привязать оклады работников бюджетной сферы к минимальной зарплате 3200 грн, а не прожиточному минимуму, который сейчас составляет 1600 грн. Соответствующее обращение отправлено в адрес правительства", – отметил Гранатуров.

Он привел пример, что техничка в школе получала до 1 января этого года 1600 гривен, а сейчас – 3200 грн. Вместе с тем, оклад учителя так и остался 3392–3632 грн. "В здравоохранении города Николаева ситуация значительно хуже: медсестра и врач-интерн получают такую же зарплату, как и санитарка – в размере 3200 грн", – подчеркнул он.

Сопредседатель партии сообщил, что последствиями таких нарушений междолжностных соотношений будет потеря профессиональных работников бюджетной сферы.

"В итоге, зарплаты бюджетников почти сравнялись. Увеличение доходов ощутили лишь самые низкооплачиваемые сотрудники. С такими темпами бюджетная сфера начнет терять дипломированных специалистов и исчезнет стимул для профессионалов. Некому будет ни учить, ни лечить", – резюмировал Гранатуров.

Напомним, с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине составляет 3200 грн. Вместе с тем, в соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс законов о труде Украины 6 декабря 2016 года, минимальный должностной оклад (тарифная ставка) установлен в размере не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (на сегодня – 1600 грн).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь