Деятельность нелегальних мини-НПЗ покрывается МВД, - эксперты

Среда 24 июля 2013 10:59

Государству нужно выработать систему проверки деятельности мини-НПЗ на предмет качества их продукции, закрыть нелегальные заводы и определить критерии отзыва лицензий для предпрятий, нарушающих законодательство и производящих некачественное топливо. Такое мнение высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"По моим данным, сегодня в Украине около 80 мини-НПЗ и никто не контролирует их работу. Значит, кому-то это выгодно. Считаю необходимым для государства позаботиться о финансировании Госпотребинспекции как о контролирующем органе и уверен, мы получим результат", - отметил специалист.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич констатировал, что мини-НПЗ -популярный бизнес в Украине. Доля их продукции - где-то пятая часть всего рынка. Причем большинство нелегальных НПЗ крышуются силовиками и милицией.

"Производство нелегальных нефтепродуктов на таких предприятиях является основной причиной недопоступлений топливных акцизов в бюджет, и оказывает существенное негативное влияние на рынок качества нефтепродуктов. Нужна полноценная система контроля качества топлива в Украине от производителя до АЗС. Тогда бы острота этой проблемы снизилась", - подчеркнул специалист.

Эксперты утверждают, что мини-НПЗ, которые расположены практически по всей территории Украины, "контролируются", прежде всего, правоохранительными органами.

В Министерстве доходов и сборов заявили, что начали проверки эти предприятий.

По данным СМИ, за 5 месяцев текущего года мини-НПЗ произвели и выпустили на рынок 500 тысяч тонн нефтепродуктов, а общие недопоступления топливных акцизов и НДС при этом составили более 1,5 млрд грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь