За девять месяцев потребление газа на Закарпатье сократилось на 11%

НовостиЭнергетика    04.11.2016 - 09:44
За девять месяцев потребление газа на Закарпатье сократилось на 11%
За девять месяцев потребление газа на Закарпатье сократилось на 11%
СБУ проверит закарпатского активиста на причастность к плану Суркова Главу закарпатского "Правого сектора" Сачко отпустили на поруки

За девять месяцев 2016 года "Закарпатгаз" протранспортировал 280 миллионов куб. м природного газа. За этот период потребители использовали газа меньше на 35 миллионов кубометров, или на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает пресс-служба "Закарпатгаза".

Согласно ПАО "Закарпатгаз" недополучило 24,2 млн грн тарифной выручки от установленного госрегулятором тарифа.

Значительное сокращение объема транспортировки голубого топлива произошло за счет бытовых потребителей. За девять месяцев населением потреблено 248,4 млн куб. м газа, это на 11,5% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

"Высокая цена на ресурс заставляет большинство закарпатских семей контролировать использование газа и "включать" режим жесткой экономии. Соответственно, это приводит к сокращению объема транспортировки, ведь именно бытовые потребители – самая многочисленная категория наших клиентов", - рассказывает коммерческий директор ПАО "Закарпатгаз" Александр Голуб.

Также на 2,5 млн куб. м кубических уменьшили потребление природного газа промышленные предприятия, им распределено 15,4 млн куб. м топлива.

"Уменьшение тарифных поступлений за услуги по распределению и существенное сокращение объемов транспортировки в течение последних лет негативно сказываются на качестве обеспечения деятельности по обслуживанию газовых сетей. Исправить такую ситуацию может анонсированный государством переход на обособленную плату за пользование Единой газотранспортной системой. То есть когда потребитель отдельно оплачивает за газ, как товар, и отдельно за услуги по транспортировке по распределительным газопроводам", - отметил технический директор ПАО "Закарпатгаз" Андрей Горват.

По его словам, благодаря фиксированной плате, зимой, когда возрастает объем потребления газа, потребители будут платить меньше. "Мы же, как газораспределительная компания, не будем привязываться к объемам протранспортированного ресурса. А обслуживать сети необходимо систематически и качественно", - дополняет Андрей Горват.

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top