Десять богатейших россиян уже потеряли 6,6 млрд долл. на фоне кризиса в Крыму

Пятница 14 марта 2014 17:07
Десять богатейших россиян потеряли 6,6 млрд долл., или 4,7% их совокупного состояния, на фоне кризисной ситуации в Крыму.

Десять богатейших россиян потеряли 6,6 млрд долл., или 4,7% их совокупного состояния, в результате падения российского индекса ММВБ почти на 11% на прошлой неделе на фоне кризисной ситуации в Крыму. Об этом сообщает агентство Wealth-X, занимающееся сбором информации о наиболее обеспеченных людях в мире (UHNWI), чистые активы которых превышают 30 млн долл.

Агентство сравнивает нынешние размеры состояния российских бизнесменов с данными по состоянию на 7 марта. На сегодня совокупное состояние десяти богатейших россиян оценивается в 133,7 млрд долл., в то время как до эскалации российско-украинских отношений из-за Крымского полуострова, по данным агентства, оно составляло 140,3 млрд долл.

По данным агентства, богатейший человек России - бизнесмен Алишер Усманов - потерял на падении российского фондового рынка 1,7 млрд долл., а его личное состояние сократилось с 20 млрд долл. до 18,3 млрд долл.

Стоит отметить, что "десятка" богатейших людей России по версии Wealth-X несколько отличается от рейтинга, недавно представленного журналом Forbes. Второй по размеру состояния российский бизнесмен в списке Wealth-X - Виктор Вексельберг (4-е место в последнем рейтинге Forbes), по мнению агентства, ничего не потерял за последнюю неделю на фоне геополитического кризиса в Украине. Его состояние на данный момент Wealth-X оценивает в 17,2 млрд долл. Также обошел стороной ущерб от украинских событий Андрея Мельниченко (состояние по версии Wealth-X - 13,5 млрд долл., 5-е место) и Владимира Лисина (состояние по версии Wealth-X - 12,6 млрд долл., 6-е место).

Больше всех в "десятке богатейших", по подсчетам агентства, потерял Владимир Потанин (9-е место в списке Wealth-X) - его состояние сократилось на 2% и составляет сейчас 10,4 млрд долл. Крымский кризис "съел" 1% состояния Леонида Михельсона, который теперь владеет активами на сумму 11 млрд долл. и находится на 7-м месте в списке. Состояние Михаила Фридмана, находящегося на 3-м месте, "подешевело" на 0,8% - до 15,2 млрд долл. Замыкающий "десятку богатейших" по версии Wealth-X Алексей Мордашов потерял 0,6% своего состояния, которое теперь оценивается в 9,4 млрд долл. Состояние Геннадия Тимченко (4-е место) сократилось на 0,4% - до 15,1 млрд долл., а Германа Хана - на 0,1% - до 11 млрд долл.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь