Дешевый аммиак на внутреннем рынке очень важен для сельхозотрасли страны, - и.о. директора "Укрхимтрансаммиака"

НовостиЭкономика    02.08.2016 - 12:02

Поступление дешевого аммиака на внутренний рынок страны значительно облегчит жизнь аграриям, поможет сформировать рынок минеральных удобрений и увеличит ВВП страны. Об этом "РБК-Украина" сообщил и.о. директора УГП "Укрхимтрансаммиак" Виктор Полозов.

В частности, Полозов заявил, что с 2010 года аммиакопровод для внутреннего рынка был фактически "заморожен".


"С 2010 года через аммиакопровод ни одной тонны аммиака не поступило на внутренний украинский рынок. Когда я пришел, дал команду сделать ревизию всех раздаточных станций. Из 12 станций на сегодняшний день в работоспособном состоянии только 4", - говорит и.о. директора.

Полозов отметил, что дешевый аммиак, поставленный по системе амиакопроводов, будет способствовать развитию сельского хозяйства и формированию рынка удобрений.

"Поступление дешевого аммиака на внутренний рынок – очень важно для сельского хозяйства. В производстве минеральных удобрений работает примерно 30 тыс. человек, а в сельском хозяйстве – 65% от трудоспособного населения. 11 млн человек работают в сельском хозяйстве. А отсутствие рынка удобрений всегда приводит к увеличению стоимости. Если будет рынок, будет конкуренция и цена станет ниже для сельхозпроизводителей. Это очень важно для нашей страны, где 41% ВВП составляет продукция аграрного сектора", - отметил топ-менеджер ГП «Укрхимтрансаммиак".

ГП "Укрхимтрансаммиак" – стратегическое предприятие Украины, которое транспортирует жидкий аммиак по магистральному трубопроводу. Напомним, что в апреле 2016 года после увольнения экс-руководителя ГП "Укрхимтрансаммиака" Виктора Бондика, исполняющим обязанности директора предприятия был назначен Виктор Полозов.

Читайте в разделе

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

On Top