Украина заменит российский уголь африканским

Фото: министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин
Фото: министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин

Украина ожидает уже в декабре 250 тысяч тонн угля из ЮАР

Украина планирует заменить российский уголь африканским. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил во время часа вопросов к правительству в парламенте, передает корреспондент РБК-Украина.

"Для того, чтобы решить вопрос ритмичного обеспечения наших станций мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР. На сегодня уже в процессе доставки находятся два корабля. Это 168 тонн - для Центрэнерго и 80 тыс тонн для теплоцентралей. Этот уголь прибудет 4 (декабря, - ред.) первое судно 168 тыс и второе судно - 80 тысяч 12 декабря. То есть в течение декабря будет поставлено около 250 тысяч тонн дополнительно антрацитовых углей",- рассказал Демчишин.

По словам министра, на складах на сегодня находится более 1 млн тонн угля, поэтому Украина в состоянии обеспечить углем электростанции на 45-50 дней.

Также Демчишин сообщил, что министерство ищет новые рынки, где страна могла бы закупать уголь. Что касается ядерного топлива, необходимого для работы АЭС, его объемов достаточно до сентября 2016 года.

Также Демчишин заверил депутатов, что запасов газа в объеме 16,4 млрд кубометров достаточно для того, чтобы пережить зиму, не заказывая российский газ, а пользуясь только реверсными поставками газа из ЕС.

Напомним, 24 ноября Российская Федерация остановила поставки энергетического и коксующегося угля в Украину.

Актуально
Новости партнеров