По делу экс-ректора Мельника готовится апелляция, - ГПУ

По делу экс-ректора Мельника готовится апелляция, - ГПУ
Фото: Петр Мельник

Генпрокуратура категорически не согласна с освобождением ректора, обвиняемого в коррупции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила, что по делу экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины (Налоговая академия) Петра Мельника, которого вчера освободил суд, готовится апелляция. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Генеральная прокуратура категорически не согласна с заведомо недостоверными выводами суда, в связи с чем безотлагательно готовится апелляционная жалоба", - говорится в сообщении.

Сообщается, что ГПУ ориентировала суд на принятие обвинительного приговора и назначения наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать соответствующие должности сроком на 3 года. Однако суд пришел к выводу о недоказанности вины обвиняемого и постановил оправдательный приговор.

Стоит отметить, что народный депутат Антон Геращенко написал сегодня на своей странице в Facebook о том, что он готовит обращение в Высшую квалификационную комиссию судей, Высший совет юстиции, Верховный Суд и Генеральную прокуратуру Украины с требованием отстранить от работы судей, которые вынесли оправдательный приговор Петру Мельнику. "Готовлю обращение в Высшую Квалификационную Комиссию Судей, Высший Совет Юстиции, председателю Верховного Суда и Генеральному прокурору с требованием отстранить данных судей от работы и обратится в Верховную Раду с требованием освободить их от занимаемых должностей, если подтвердиться информация о том, что вынесенное решение об оправдании Мельника, является явно неправосудным", - написал Геращенко.

Помимо этого, нардеп отметил, что Мельник является подозреваемым в ряде других дел, связанных с коррупцией. "Мельник не просто подозревался в коррупции. Он сбежал из-под домашнего ареста, он незаконно пересек границу, тут целый ряд фактов, которым не дана достаточная оценка судом, и я считаю, что он должен рассматриваться в комплексе. Также могу сказать, что по Мельнику расследуется и целый ряд других дел, в которых он является подозреваемым касательно его коррупции на посту ректора Налоговой академии, связанной с теми или иными хищениями", - сообщил Геращенко.

Как ранее сообщалось, 8 июля 2015 г, Ирпенским городским судом Киевской области завершено судебное рассмотрение уголовного производства по обвинению экс-ректора налоговой академии Мельника в вымогательстве и повторном получении неправомерной выгоды на общую сумму 120 тыс. грн за решение вопроса о вступлении в Национальный университет государственной налоговой службы Украины. Суд своим решением оправдал Мельника.

Напомним, экс-ректор налоговой академии Мельник был задержан 27 июля 2013 г. "на горячем", избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, от которого он уклонился и скрывался за пределами Украины. После установления его места нахождения досудебное расследование было завершено, и 20 июня 2014 г. обвинительный акт по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины был направлен в суд.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь