Дело Онищенко: сотрудницу ГФС оштрафовали за предоставление неполной информации для следствия

Новости Политика 27.11.2017 - 11:59
Фото: ГФС предоставила недостоверную информацию по "делу Онищенко" (РБК-Украина)
Фото: ГФС предоставила недостоверную информацию по "делу Онищенко" (РБК-Украина)

Запрос был направлен детективом НАБУ

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал чиновницу Государственной фискальной службы за предоставление недостоверной и неполной информации по запросу детектива Национального антикоррупционного бюро, расследующего так называемое "дело Онищенко". Об этом свидетельствует решение суда от 24 октября 2017 года.

В частности, начальник отдела администрирования ресурсных и рентных платежей ГФС оштрафована на 4,250 тыс. гривен за предоставление недостоверной информации о начисленных и фактически уплаченных в 2015 году авансовых взносов по рентной плате за пользование газовыми недрами частными компаниями "Надра Геоцентр", "Фирма Хас" и "Карпатнадраинвест" (связывают с беглым экс-депутатом Александром Онищенко-ред.) в помесячном разрезе по каждому плательщику. С таким запросом НАБУ обратилось в службу в июле.

В ответ бюро получило письмо за подписью и.о. председателя ГФС Мирослава Продана, в котором содержались данные не отдельно помесячно за 2015 год, а помесячно по нарастающей.

В свою очередь, чиновница, которая готовила ответ на запрос, пояснила, что информацию готовили несколько различных департаментов и проверить ее достоверность она не имела возможности в связи с ограниченными служебными обязанностями и доступом к информации.

Суд пришел к выводу, что указанная чиновница виновна в совершении административного правонарушения и постановил взыскать с нее указанную сумму штрафа и судебные издержки.

Отметим, что в причастности к "газовым схемам" Онищенко подозревается отстраненный глава ГФС Роман Насиров.

Напомним, в начале марта текущего года НАБУ опубликовало "газовую" схему, в причастности к которой подозревают Насирова.