Дело Демчины: суд отказал Генпрокуратуре в доступе к документам НАБУ и САП

Дело Демчины: суд отказал Генпрокуратуре в доступе к документам НАБУ и САП
Фото: Павел Демчина (пресс-центр СБУ)

Демчина подал заявление в ГПУ о неправомерных действиях работников НАБУ

Суд отказал Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) в предоставлении доступа к документам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в уголовном производстве о возможном незаконном обогащении первого заместителя председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Павла Демчины. Соответствующее решение приняла следственный судья Печерского районного суда города Киева Татьяна Остапчук, передает РБК-Украина со ссылкой на "Слово и Дело".

Сообщается, что прокурор Генпрокуратуры в ходатайствах указывал, что Демчина подал заявление в ГПУ о неправомерных действиях работников НАБУ.

По словам заявителя, НАБУ с целью незаконного вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и искусственного создания соответствующей доказательной базы совершило ряд незаконных действий, в том числе, внесение заведомо недостоверных данных в официальные документы, с целью привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, то есть, первого заместителя председателя СБУ

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное производство по предварительной квалификациии ч. 1 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 372 УК Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Напомним, НАБУ подготовило первому заместителю председателя СБУ Павлу Демчине подозрение в незаконном обогащении.

НАБУ вынуждено было подготовить подозрение по той причине, что была обнародована тайна досудебного следствия.

По данным следствия, в период с 26.04.2015 по 31.12.2016 сумма приобретенных активов и расходов Демчины составила не менее 6,4 млн гривен. Среди прочего, речь идет о покупке Land Rover Range Rover Sport, Mercedes-Benz V250, земельных участков в пригороде Киева и квартиры. В то же время официальный доход его и членов его семьи в период с 25.04.2015 по 31.12.2016 составил 2,6 млн гривен, в том числе с учетом продажи автомобиля Jeep Grand Cherokee 4WD. Таким образом, следствие считает, что законность приобретения активов на 3,76 млн гривен не имеет доказательств.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь