Делегация ООН проведет с властями Сирии переговоры о химоружии

Представители ООН готовы приехать в Дамаск для переговоров о проведении расследования возможных случаев применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Представители ООН готовы приехать в Дамаск для переговоров о проведении расследования возможных случаев применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Читайте также: В Сирии повстанцы разогнали акцию протеста мирных жителей за снятие продовольственной блокады

Разбираться в ситуации вокруг химического оружия в Дамаск поедут Высокий представитель по вопросам разоружения Анджела Кейн и председатель комиссии ООН по химоружию в Сирии профессор Оке Селстром.

В ходе переговоров с сирийскими властями представители ООН обсудят возможность проведения полномасштабного расследования о применении оружия массового уничтожения обеими сторонами конфликта.

Представители ООН ответили согласием на предложение о начале переговоров по ситуации вокруг слухов о химическом оружии, которое поступило от официального Дамаска в понедельник.

Читайте также: Лидеры стран G8 договорились о выделении Сирии гуманитарной помощи в размере 1,5 млрд долл

Напомним, что режим сирийского Президента Башара Асада неоднократно обвиняли в применении химического оружия против повстанцев (называли даже конкретное вещество - зарин). О случаях применения химоружия сообщали спецслужбы США, Великобритании и Израиля. Наконец, в начале июня Президент США Барак Обама завил, что "красная линия" Президентом Асадом пройдена, и у США есть доказательства использования армией Президента запрещенного международной конвенцией в 1997 г. оружия. После этого американский лидер одобрил поставки оружия противникам Асада.

Тем не менее, по информации российских специалистов, которую озвучил представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, зарин применялся не Президентом Асадом, а повстанцами.

По официальным данным, жертвами гражданской войны в Сирии, которая продолжается с марта 2011 г., стали около 100 тыс. человек. По данным ООН, пятая часть населения Сирии страдает от нехватки продовольствия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь