Из-за "дела Онищенко" прессинг на Холодницкого будет колоссальный. - эксперт

НовостиПолитика    16.05.2018 - 16:04
Фото: Вадим Карасев (скриншот Первый канал)
Фото: Вадим Карасев (скриншот Первый канал)

Пленки способны "потянуть на дно" очень многих, написал Карасев

Открыв уголовное производство на основании записей беглого народного депутата Александра Онищенко, глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодицкий может оказаться под политическим прессингом. Об этом на своей странице в Facеbook написал политолог Вадим Карасев.

"Пока принципиальное и независимое НАБУ придумывало отговорки, почему пленкам нельзя дать ход, антикоррупционный прокурор взял на себя всю полноту ответственности. Хотя все мы понимаем, что это не простое решение – анализ пленок в перспективе может иметь очень серьезные последствия для первых лиц государства и популярных политиков. И прессинг на Холодницкого будет колоссальный. Пленки способны "потянуть на дно" очень многих", - считает Карасев.

Комментируя интервью Назара Холодницкого "Левому берегу", политолог отмечает, что, несмотря на политические интриги, глава САП ведет себя профессионально и без  излишнего пафоса.

"Стратегию защиты "хладнокровный" прокурор выбрал верную: ничего личного – только закон. Это помогает держать удар как со стороны "сильных мира сего", так и для защиты своей репутации. Кстати, против Холодницкого ГПУ и НАБУ так ничего серьезного и не предъявила", - пишет Карасев.

Политолог добавляет, что Холодницкому также удалось противостоять втягиванию антикоррупционных органов в политические разборки, что стало бы недопустимой ошибкой для реформы в целом.

"Именно такой прокурор и нужен Украине: законник со стальными нервами, независимый прокурор от олигархических и чиновничьих интересов. Недаром в среде юристов он пользуется уважением. В отличие от руководителей других правоохранительных структур", - резюмирует Вадим Карасев.

Как сообщалось, 14 мая 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту превышения   служебных полномочий детективами Национального антикоррупционного бюро Украины при общении с народным депутатом Александром Онищенко относительно условий заключения сделки со следствием. Досудебное следствие по статье 365 Уголовного кодекса Украины проводит Главное следственное управление Национальной полиции.

On Top