Дефицит угля приведет к масштабным отключениям электроэнергии в Украине, - эксперт

Ситуация на ТЭС Украины критическая: дефицит угля приведет к отключению электроэнергии в целых регионах. Такое мнение высказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, закупка импортного топлива усугубит финансовое положение энергогенерирующих компаний и потребует финансовой помощи со стороны государства.

"На ТЭС запасов угля на 9 дней, они работают не на полную мощность, а еще зима не наступила. Ситуация хуже, чем кто-то может себе представить. Будут отключать целые области. Но хуже всего, что заморозят города. Будут неконтролируемые отключения", - сказал Волынец.

"Производство собственного угля уменьшилось на 3,5 млн тонн в месяц. А надо учитывать, что впереди еще ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и апрель. Проблема чрезвычайно серьезная. В правительстве говорят, что дефицит угля к концу отопительного сезона будет 5 млн тонн. Это необъективная, неправильная информация, дефицит составит 25 млн тонн", - выразил убеждение эксперт. Он подчеркнул, что дефицит угля будет ощущаться очень остро при условии отсутствия российского природного газа.

По словам Волынца, в ближайшие дни в Украину придет первое судно из ЮАР с 84 тыс. т угля для компании "Центрэнерго", которая в настоящее время сократила на четверть потребление топлива. "Импортный уголь будет еще дороже, чем говорили. Цена в 90 долл. называлась в порту доставки. А его надо загрузить, отгрузить, доставить потребителю. Естественно, на него цена будет намного выше, чем на украинский уголь", - считает Волынец.

По его мнению, компании не смогут самостоятельно профинансировать поставленное из-за границы топливо. "Та же компания "Центрэнерго" еще не банкрот, но находится в очень тяжелом финансовом положении, им нужна будет помощь государства - это однозначно", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что дорогостоящий импорт топлива повлечет повышение тарифов на электроэнергию.

Вместе с тем, по словам председателя независимого профсоюза горняков, в нынешней ситуации другого выхода, кроме как поставок импортного топлива, нет. "Уже нет иного пути, мы будем вынуждены покупать уголь за рубежом. Я с июля говорил, что необходимы инвестиции в собственную угольную промышленность, необходимо наращивать добычу. Но сделали все наоборот - шахты закрывались", - посетовал эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь