Дефицит недорогих съемных квартир в Киеве повышает спрос на жилье в городах-спутниках

Традиционный рост спроса на аренду жилья в Киеве в конце августа - начале сентября сопровождается дефицитом недорогого съемного жилья на фоне приезда в столицу не только студентов, но и вынужденных переселенцев из восточных областей Украины.

Традиционный рост спроса на аренду жилья в Киеве в конце августа - начале сентября сопровождается дефицитом недорогого съемного жилья на фоне приезда в столицу не только студентов, но и вынужденных переселенцев из восточных областей Украины.

По данным экспертов поисковика недвижимости "ЛУН.ua", рост спроса повлек "вымывание" предложения недорогих квартир (до $1 тыс.) и рост цены аренды на 10%.

"Квартиры разбирают буквально в тот же день, когда они вышли на рынок. Отсюда и эффект роста средней цены квартир на рынке", - отмечают аналитики.

Как отмечают эксперты консалтингово-риелторской компании Kiev Standard, наибольший спрос наблюдается на однокомнатные квартиры, в то время как предложение - минимально.

По словам аналитиков, в виду дефицита съемных "квадратных метров" в мегаполисах, набирает обороты переориентация арендаторов в пригороды и города-спутники.

"Переселенцы сделали свое дело, и спрос на съемное жилье не только в Киеве, но и других крупных городах подскочил. Причем, от этого выиграют и города-спутники, которые пока что более доступны по уровню арендных ставок. И Киев унаследует примеры многих мегаполисов, каких как Токио и Париж, где очень дорогая аренда, поэтому переориентация в спутники - вынужденная мера", - говорится в сообщении.

"Жители с периферии вряд ли потянут резкий прыжок стоимости. Поэтому медленно, но уверенно буду подыскивать жилье в городах-спутниках, арендная плата за которое не превышает 3 тыс. гривен", - добавляют эксперты Kiev Standard.

По мнению аналитиков, цена аренды в настоящее время достигла своей критической точки, но рост ставок еще на 10% в течение месяца не исключен.

Кроме того, наблюдается тенденция скрупулезного отбора арендаторов хозяевами жилья. Многие арендодатели не готовы сдавать жилье беженцам из зоны АТО, так как последние в любой момент могут захотеть вернуться домой.

"Основной массой переселенцев Киев уже наполнился, начался новый бизнес-сезон. Это провоцирует дефицит свободного жилья, и увеличение цен. А в виду того, что спрос гораздо выше предложения, арендодатели устраивают своеобразные "кастинги" среди съемщиков. Например, если стоит выбор между жильцами с собакой или без, то выбор очевиден. Если выбор между девушками и компанией парней - аналогично", - отмечают эксперты.

Источник: Интерфакс-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь