Давка в Мекке: число погибших выросло до 453 человек

НовостиПроисшествия    24.09.2015 - 15:16
Фото: место происшествия
Фото: место происшествия

Еще 719 человек пострадали

В результате массовой давки на хадже в долине Мина вблизи Мекки (Саудовская Аравия) погибли 453 человека. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на управление гражданской обороны Саудовской Аравии.

Кроме того, в результате давки, вызванной большим количеством людей за пределами мусульманского священного города Мекка, были ранены 719 человек.

Напомним, изначально сообщалось о 220 погибших, однако буквально за несколько часов цифра выросла более чем в два раза.

 

Стоит отметить, что давка в Мекке возле Каабы во время хаджа стало практически ежегодным явлением. Самая массовая давка произошла в 1990 году, когда погибло более 1,4 тысячи человек.

Хадж - это паломничество в Мекку (Саудовская Аравия), которое является одним из пяти столпов ислама. Хадж длится на протяжении пяти дней. В этот период паломники должны успеть семь раз обойти вокруг Каабы, отстоять положенное время в долине Арафат и семь раз пробежать от холма Сафа к холму Марва и обратно, бросить семь камней в столб, который символизирует шайтана.

Последовательность хаджа имеет строгое расписание, которое необходимо соблюдать. В случае, если паломник не совершил все основные ритуалы, то паломничество будет считаться недействительным. Совершивший паломничество в результате получает почетный титул «хаджи».

Напомним, что 11 сентября на главную мечеть в Мекке (Саудовская Аравия) обрушился строительный кран, в результате чего погибли 107 человек, еще 238 были ранены. Причиной обрушения, по предварительным данным, стал сильный ветер.

Эмир Мекки Халид аль-Фейсал поручил уполномоченным органам разобраться и установить точные причины происшествия, однако до сих пор о факте установления точных причин не сообщалось.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top