ru ua

Данилюк летит в Вашингтон договариваться с МВФ о выделении 1 млрд долларов транша

Данилюк летит в Вашингтон договариваться с МВФ о выделении 1 млрд долларов транша Фото: Александр Данилюк

С МВФ до сих пор на согласованы пенсионная и земельная реформы, а также расширение полномочий НАБУ

Министр финансов Украины Александр Данилюк в ближайшие дни планирует визит в Вашингтон, где, в частности, намерен провести встречу в Международном валютном фонде по поводу выделения Украине четвертого транша в размере 1 млрд долларов. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве.

"Завтра у премьер-министра будет совещание по Финансовой полиции, если все будет решено, то министр финансов сразу же выезжает", - сообщил собеседник.

Как известно, подписание Меморандума об экономическом и финансовом сотрудничестве затягивается. Первый замминистра финансов Оксана Маркарова заявила, что "все принципиальные моменты уже согласованы, и остаются только технические детали".

В частности, до сих пор остаются несогласованными пенсионная и земельная реформы, а также вопрос расширения полномочий НАБУ. С изменениями в пенсионное законодательство речь идет в первую очередь, о повышении страхового стажа, а с рынком сельхозземли все еще общей позиции нет. Украинская сторона хочет видеть в Меморандуме общие фразы относительно этих трех направлений, без конкретики.

"Если договорятся, то в начале следующей неделе Меморандум будет подписан", - уточняет собеседник в Кабмине.

Напомним, сегодня первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова сообщала о том, что Украина вышла на финальную стадию подписания меморандума с МВФ.