Дальнейшее затягивание с решением Евросоюза по безвизовому режиму недопустимо, - МИД

НовостиПолитика    09.11.2016 - 21:31
Фото: Елена Зеркаль
Фото: Елена Зеркаль
В МИД Украины заявили о недопуске консулов к Панову Санкции против РФ: Москва ответит на расширение санкционного списка ЕС

Зеркаль встретилась с главой Представительства ЕС в Украине Мингарелли

Дальнейшее затягивание с решением Евросоюза по безвизовому режиму для Украины является недопустимым. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время встречи с главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, сообщает пресс-служба МИД.

Как отмечается, Зеркаль подчеркнула, что Украина выполнила все критерии плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, в частности, были созданы антикоррупционные органы, внедрена система е-декларирования.

"Украина рассчитывает, что институции и государства-члены ЕС приложат дополнительных усилий для одобрения законодательного предложения относительно предоставления украинским гражданам права на краткосрочные безвизовые поездки в страны ЕС уже в ближайшее время, безотносительно к процессу согласования внутри ЕС механизма временной приостановки безвизового режима", - говорится в сообщении.

Кроме того, Зеркаль подняла вопрос относительно недавнего решения Европейской комиссии в сфере энергетики, по которому были введены дополнительные исключения в отношении доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL.

"Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. Кроме того, Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений должна придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что достигнута договоренность о продолжении взаимодействия с нидерландской стороной, в том числе в трехстороннем формате "Украина-Нидерланды-Совет ЕС" для поиска взаимоприемлемого решения, которое бы позволило завершить процедуру ратификации Соглашения об ассоциации до заседания Европейского Совета 15-16 декабря 2016 года.

Напомним, ранее сообщалось, что европейские институции на этой неделе не согласуют механизм приостановки безвизового режима, без которого блокируется отмена виз для Украины.

Читайте в разделе

Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов в Пенсильвании

В Италии начался референдум о внесении изменений в Конституцию

В Узбекистане начались выборы президента

On Top