Д.Кэмерон огласил план сокращения расходов на оборону Великобритании

Вторник 19 октября 2010 23:06

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон детализировал план сокращения расходов на оборону. По его словам, ежегодно оборонный бюджет объемом 37 млрд фунтов стерлингов (42 млрд евро) будет урезаться по меньшей мере на 2,6 млрд фунтов стерлингов (3 млрд евро). Кроме того, своих позиций в армии лишатся 7 тыс. военнослужащих. Также будут сокращены Военно-морские и Военно-воздушные силы Великобритании и гражданский персонал Министерства обороны. Программа по модернизации ядерных субмарин объемом 20 млрд фунтов стерлингов (22,8 млрд евро) отложена до 2015 г. Программа по сокращению расходов на оборону предусматривает сокращение парка самолетов Воздушных сил флота Соединенного Королевства. Это касается подразделений, укомплектованных самолетами вертикального взлета и посадки типа Sea Harrier, передает Associated Press.

Ранее сегодня сообщалось, что в рамках программы властей страны по свертыванию расходов на армию будет списан флагман британского флота - авианосец Ark Royal. Планировалось, что корабль будет снят с боевого дежурства в 2014 г, однако это произойдет гораздо раньше - "почти незамедлительно". Это означает, что Военно-морские силы Великобритании останутся без авианосца на срок до десяти лет, так как новые корабли данного класса еще не построены.

Высокопоставленный представитель Военно-воздушных сил Великобритании Тимо Андерсон добавил, что урезание оборонного бюджета сильно ударит прежде всего по безопасности страны. По его словам, запланированная правительством страны программа снижения оборонных расходов на 10% в течение 4 лет приведет к сокращению количества боевых самолетов на вооружении ВВС Великобритании, что сделает невозможным эффективное предотвращение террористических атак, подобных атаке 11 сентября 2001 г.

Кроме того, Т.Андерсон выразил обеспокоенность будущими перспективами ВВС страны. "Значительные инвестиции в истребители и системы ПВО следующего поколения, которые наблюдаются, например, у Китая и России, демонстрируют, что страны, чьи будущие интересы и политическая ориентация не обязательно будут в пользу Великобритании, не уступили своих позиций в отношении контроля воздушного пространства", - заключил представитель ВВС Соединенного Королевства.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь