ConocoPhillips ушла из Казахстана, продав за 5,4 млрд долл. свою долю на Каспии

ConocoPhillips завершила сделку по продаже казахстанской АО "НК "КазМунайГаз" доли 8,4% в проекте разработки нефтяного месторождения Кашаган за 5,4 млрд долл.

ConocoPhillips завершила сделку по продаже казахстанской АО "НК "КазМунайГаз" доли 8,4% в проекте разработки нефтяного месторождения Кашаган за 5,4 млрд долл. Об этом говорится в сообщении ConocoPhillips.

"Это важная веха для ConocoPhillips. Мы добились значительного прогресса в деле повышения доходов акционеров путем реализации непрофильных активов. Мы высоко ценим сотрудничество с "КазМунайГаз", благодаря которому стало возможным успешное завершение этой сделки", - заявил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному планированию ConocoPhillips Дон Валлетт.

В сообщении ConocoPhillips отмечается, что средства, вырученные от сделки с "КазМунайГаз", будут вложены в развитие компании.

Напомним, что в начале июля 2013 г. Министерство нефти и газа Казахстана направило американской компании ConocoPhillips уведомление о намерении правительства республики использовать через АО "НК "КазМунайГаз" преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhillips в размере 8,4% в северо-каспийском проекте "Кашаган".

Ранее сообщалось, что ConocoPhillips планирует продать 8,4% акций в Кашагане индийской ONGC Videsh Limited за 5 млрд долл.

Месторождение Кашаган, обнаруженное в 2000 г., стало самым большим по запасам нефтяным месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах примерно от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Месторождение расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает площадь на поверхности примерно 75 на 45 км. До продажи доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте также принимали участие компании ENI, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие "КазМунайГаза"), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell (имеют по 16,81% доли участия), Inpex (7,56%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь