Coca-Cola приобрела российского сокового производителя "Нидан"

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 10:45

Компания Coca-Cola Company (ТССС) официально объявила о завершении сделки по приобретению ОАО "Нидан Соки", входящего в четверку лидирующих производителей соков в России. Об этом говорится в сообщении Coca-Cola, передает РБК. В соответствии с заключенным соглашением сумма сделки не разглашается. Как сообщалось ранее в ряде СМИ, сумма сделки не превысила 300 млн долл. без учета долга.
Как отметил президент компании Coca-Cola в Белоруссии, в России и в Украине Зоран Вучинич, по завершении сделки компания сможет еще больше расширить свой ассортимент в РФ. "Наша долгосрочная стратегия в России направлена на рост объемов продаж, наращивание инвестиций и создание новых рабочих мест. Партнерство с "Ниданом" позволяет нам достичь каждой из поставленных целей", - заявил он.
Компания "Нидан" имеет производственные мощности в Москве и Новосибирске, которые производят и распространяют соковую продукцию под брендами "Моя семья", "Да!" и Capriсe. Приобретение происходит в рамках экспансии TCCC в сегменте негазированных напитков, и ожидается, что оно будет способствовать значительной оптимизации затрат и росту доходов от деятельности компании в России.
В Coca-Cola отметили, что с начала 1990-х гг. компания инвестировала в российскую экономику 2 млрд долл. Еще 1 млрд долл. Coca-Cola намерена вложить в развитие своей инфраструктуры в России в ближайшие три-пять лет.
Напомним, компания European Refreshments (структура Coca-Cola) подала ходатайство в ФАС России о приобретении 100% акций ОАО "Нидан Соки" и приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности в ряде других компаний - "Нидан-Гросс", "Нидан-Экофрукт" и др. В Coca-Cola заявляли, что намерены приобретать ценные бумаги "Нидан Соки" у основного акционера - компании Lion Capital LLP. Этот британский фонд в ноябре 2007 г. завершил сделку по приобретению 75,001% акций ОАО "Нидан Соки".
В марте 2010 г. глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что у Федеральной антимонопольной службы России предварительно сложилось положительное мнение по покупке компанией Coca-Cola компании "Нидан Соки". Он напомнил, что в 2008 г. компания PepsiCo, главный конкурент Coca-Cola, приобрела в России крупный завод по производству соков (75,53% акций сокового бизнеса ОАО "Лебедянский"). Поэтому, по его словам, намерения Coca-Cola выглядят вполне логичными. В августе сделку поддержало правительство РФ.
ОАО "Нидан Соки" - один из лидеров российского рынка натуральных соков и соковой продукции (17,7% рынка, по данным исследований компании "Бизнес Аналитика" на конец 2008 г.) и абсолютный лидер в Сибирском регионе (45% рынка). "Нидан Соки" производит соковую продукцию под такими торговыми знаками, как Caprice, Caprice Tea, "Моя семья", "Сокос", "Чемпион", напитки на основе 100-процентного сока "Да!". ОАО "Нидан Соки" входит в состав группы компаний "Нидан" и объединяет все производственные и сбытовые активы холдинга, в том числе ООО "Нидан-Гросс" (Москва) и ООО "СП "Нидан-Экофрукт" (Новосибирск). Продукция компании представлена во всех регионах России, а также в странах СНГ и Монголии.
Компания Coca-Cola, основанная в 1886 г., является крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков. Ежегодный оборот компании составляет около 30 млрд долл., а продукция компании представлена в более чем 200 странах. В портфолио компании входит более 2,8 тыс. различных продуктов, среди которых Coca-Cola, Fanta, Sprite, Minute Maid, энергетический напиток Burn и многие другие. Бренд Coca-Cola считается самым узнаваемым товарным знаком на планете, который известен 94% населения Земли.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top