Чубаров прокомментировал законопроект о лишении гражданства за участие в "выборах" в Крыму

НовостиОбщество    21.04.2018 - 05:24
Фото: Рефат Чубаров
Фото: Рефат Чубаров

Чубаров призвал не впадать в отчаяние

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал предложение Петра Порошенко о том, чтобы предусмотреть лишение украинского гражданства за участие в "выборах" в Крыму. Об этом Чубаров написал в своем Facebook.

"Речь идет о том, что основаниями для потери гражданства Украины могут стать действия, совершенные человеком в результате принуждения со стороны оккупантов. Например, обязательный призыв российскими оккупантами молодого человека, проживающего в Крыму, на срочную службу. Или участие под страхом увольнения с работы в незаконных выборах, проводимых российской оккупационной властью", - отметил он.

В то же время Чубаров призвал не впадать в отчаяние и выразил уверенность в приведении предложенных норм в соответствие с принципиальными подходами государства, определенными в действующем Законе.

"Уверен, что при рассмотрении данного законопроекта в Комитетах и на сессии Верховной Рады Украины все предложенные нормы будут приведены в соответствие с принципиальными подходами государства, определенными в действующем Законе Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", - добавил он.

Впрочем, Чубаров также отметил, что в пункте 3 статьи 5 Закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" закреплено положение о том, что "ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию как на государство-оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права".

Также в пункте 4 этой же статьи устанавливается, что "принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины".

Напомним, ранее сообщалось, что глава государства Петр Порошенко предлагает парламенту предусмотреть лишение украинского гражданства за участие в "выборах" в Крыму.

On Top