На Чорновол и Винника подали в суд за распространение неправдивой информации

НовостиПолитика    12.10.2017 - 18:10

Гражданин Израиля Вадим Авербух обратился с исковым заявлением в Печерский районный суд Киева

Гражданин Израиля Вадим Авербух обратился с исковым заявлением в Печерский районный суд города Киева об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом "Украинским Новостям" сообщила адвокат истца Мария Швец.

Адвокат сообщила, что от 2 народных депутатов и известного интернет-издания иностранный гражданин требует уплаты 0,5 млн гривен причиненного морального вреда. Авербух требует признать недостоверной и такой, что унижает его честь, достоинство и деловую репутацию информацию, распространенную народными депутатами Украины Чорновол Татьяной Николаевной, Винником Иваном Юльевичем и общественной организацией "Агентство свободной информации". "Дело имеет номер 757/56596/17-ц, судьей назначен Вячеслав Пидпалый", - сообщила адвокат.

Швец озвучила также требование своего клиента взыскать солидарно с Чорновол Татьяны Николаевны, Винника Ивана Юльевича и общественной организации "Агентство свободной информации" в пользу Авербуха Вадима (Averbuch Vadim) 500 тыс. гривен причиненного морального вреда. Как информирует адвокат, ответчики сообщают заведомо ложную информацию о том, что истец имеет другое имя, Гордон Зееви, что само по себе является обвинением в определенных махинациях, поскольку добропорядочные граждане обычно не меняют имя и фамилию.

Кроме того, депутаты обвиняют гражданина Израиля в коррупционных связях с руководством Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины, которые якобы позволят ему заключить выгодный исключительно для его доверителя Elbit Systems ltd государственный контракт по оборонному заказу, а также использовании личных связей с целью дискредитации основного конкурента израильской компании Elbit Systems ltd в данном оборонном заказе – турецкой компании ASELSAN A.Ş.

Вместе с тем, Иван Винник в утвердительной форме обвиняет Вадима Авербуха в незаконном проникновении на территорию воинской части, в которой проводились испытания средств связи конкурирующих компаний Elbit Systems ltd и ASELSAN A.Ş., которые являются потенциальным предметом государственного оборонного заказа. Размещение подобной информации, как закономерность, содержит в себе и обвинения в совершении истцом шпионажа и ряда других преступлений.

Адвокат Швец подчеркивает, что любые документальные подтверждения или свидетельства действий и связей истца, о которых шла речь в спорных статьях, отсутствуют. Авербух никогда не менял свои имя и фамилию, не имел никакого отношения к поставкам газа в Украину, не был адвокатом уголовного авторитета Семена Могилевича и тому подобное. Он допущен к участию в наблюдениях за проведением испытаний средств связи компании Elbit Systems ltd и имеет пропуск в упомянутую выше воинскую часть.

Распространением спорной информации, как говорится в исковом заявлении, украинские политики нанесли и продолжают наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации Авербуха как человека, бизнесмена, что влияет на уровень доверия, может привести к изменению мнения и положительного отношения к нему со стороны его доверителя (ElbitSystems ltd), бизнес-партнеров, коллег по работе, должностных лиц Министерства обороны Украины, ответственных за принятие решения о заключении контрактов государственного оборонного заказа, других потребителей неправдивой информации

alt

Как известно, регистрантом доменного имени censor.net.ua (веб-сайт Цензор.НЕТ) является общественная организация "Агентство свободной информации" (идентификационный код 39490649). Поэтому сторона истца считает, что эта организация в данном деле имеет статус ответчика, который является распространителем ложной информации в понимании ст. 277 Гражданского кодекса Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top