ru ua

ЧМ-2018 в России: немецкая полиция сообщает об угрозе со стороны исламистов

ЧМ-2018 в России: немецкая полиция сообщает об угрозе со стороны исламистов Фото: Чемпионат мира по футболу в России (facebook.com/fifaworldcup)

В МВД ФРГ заявляют, что начиная с середины октября 2017 года, ЧМ-2018 находится в поле зрения исламистов

Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) исходит из того, что во время чемпионата мира по футболу, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля, существует реальная угроза безопасности со стороны радикальных исламистов. Об этом во вторник, 6 марта, передает немецкое издание DW, со ссылкой на таблоид Bild.

Согласно сообщению, опасность представляют, как исламистские структуры, действующие в различных регионах страны, так и русскоязычные боевики, примкнувшие к "Исламскому государству" (ИГ) в Сирии и Ираке.

Как предупреждают в ведомстве при МВД ФРГ, начиная с середины октября 2017 года, ЧМ-2018 находится в поле зрения исламистов. Так, джихадисты уже распространили ряд коллажей, на которых демонстрируют, как казнят бразильского футболиста Неймара, аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду.

Кроме того, по мнению экспертов, угроза исходит и от части российских болельщиков, известных "своей склонностью к насилию и расизму", пишет издание. Телекомпания BBC сняла документальный фильм о российских фанатах. Некоторые из них, которые согласились на съемку, пообещали отомстить англичанам за чемпионат Европы по футболу 2016 и устроить "фестиваль насилия" во время ЧМ-2018.

Кроме того, в сентябре 2017 года в Федеральную службу безопасности РФ поступили данные о появлении в продаже футболок с неоднозначными надписями, гласившими "14 июня 2018 - 15 июля 2018 года. На этот раз мы придем летом". Как стало известно следователям, за продажи отвечал немецкий производитель, контекст надписи пока неясен.

Напомним, ранее сообщалось, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал болельщиков не ехать на чемпионат мира по футболу-2018, который состоится летом в России.