ru ua

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в I полугодии 2013 г. сократилась в 2,7 раза - до 545 млн долл

Чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский никель" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2013 г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза - до 545 млн долл., говорится в сообщении компании. В качестве одной из причин негативной динамики в "Норникеле" называют неденежные списания на сумму 636 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский никель" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2013 г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза - до 545 млн долл., говорится в сообщении компании. В качестве одной из причин негативной динамики в "Норникеле" называют неденежные списания на сумму 636 млн долл.

При этом выручка уменьшилась на 6,1% - до 5,565 млрд долл., в том числе от реализации металлов - на 8,3% - до 5,028 млрд долл., валовая прибыль сократилась на 15,4% - до 2,432 млрд долл., показатель EBITDA - на 7,8% - до 2,229 млрд долл., рентабельность EBITDA - с 42% до 41%.

Уменьшение выручки в "Норникеле" связывают прежде всего с существенным падением цен на цветные металлы, а также более низкими объемами продаж никеля и платины в физическом выражении. Основной причиной сокращения EBITDA называется падение выручки от продажи металлов, "что, однако, было частично компенсировано существенным снижением коммерческих и административных расходов, а также совершенствованием системы продаж".

Капитальные затраты "Норникеля" в I полугодии 2013 г. сократились на 21% - до 0,9 млрд долл., как поясняется в сообщении, "благодаря более дисциплинированному подходу к распределению капитала". "При этом ожидаемая экономия в сфере обязательных капитальных затрат составит по меньшей мере 300 млн долл. до конца 2013 г.", - добавили в "Норникеле".
Чистый долг "Норникеля" в течение отчетного периода увеличился на 27% и на 30 июня 2013 г. составил 5,065 млрд долл., соотношение чистый долг/EBITDA увеличилось до 1,1.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. Основными акционерами "Норникеля" являются группа "Интеррос" и ОК "Русал".