ru ua

Чистая прибыль холдинга Баффета в III квартале выросла на 29% - до 5 млрд долл

Корпорация Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сообщила о том, что ее прибыль в III квартале 2013 г. выросла на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной роста стали большие доходы от инвестиций, сделанных в годы финансового кризиса.

Корпорация Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (на фото) сообщила о том, что ее прибыль в III квартале 2013 г. выросла на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной роста стали большие доходы от инвестиций, сделанных в годы финансового кризиса, передает Reuters.

Фотогалерея: "Уоррен Баффет - пророк из Омахи"

Однако операционные результаты не совпали с прогнозами на фоне просчетов со страховыми операциями.

Согласно квартальному отчету, доход от инвестиций, сделанных Баффетом в октябре 2008 г., в том числе в варранты на акции General Electric и Goldman Sachs, а также в долговые обязательства, связанные с приобретением кондитерской корпорацией Mars своего конкурента Wrigley, составил 1,4 млрд долл.

Между тем, инвестиционные доходы не оказали влияния на операционные результаты. В то время, как росла прибыль таких подразделений Berkshire, как транспортная компания Burlington Northern Santa Fe railroad и энергетическая компания MidAmerican, результаты страховых подразделений значительно ухудшились.

Чистая прибыль компании в III квартале 2013 г. выросла до 5,05 млрд долл., или 3 тыс. 075 долл. за акцию класса А, с 3,92 млрд долл., или 2373 долл. за акцию, годом ранее, сообщила Berkshire 1 ноября.

Операционная прибыль выросла лишь на 8% - до 3,66 млрд долл. (2 тыс. 228 долл. за акцию класса А) с 3,4 млрд долл. (2 тыс. 057 долл. за акцию). Аналитики в среднем ожидали, что операционная прибыль на акцию составит 2 тыс. 402 долл.

Как сообщалось, чистая прибыль холдинга Баффета во II квартале с.г. увеличилась на 46% - до 4,5 млрд долл.

Отметим, что Баффетт после 2008 г. заработал на кредитах более 10 млрд долл. В 2012 г. Баффет в качестве главы Berkshire Hathaway Inc. заработал всего 423,9 тыс. долл.

Berkshire Hathaway - диверсифицированный инвестиционный холдинг, в состав которого входят финансово-страховые, производственные, энергетические и транспортные активы. Berkshire принадлежат пакеты акций таких компаний, как Coca-Cola, American Express, Procter&Gamble, Wells Fargo и др.