Число погибших из-за перестрелок в Южном Судане возросло до 272

Число погибших из-за перестрелок в Южном Судане возросло до 272
Фото: среди погибших 33 гражданских лиц

Перестрелки ведут войска, верные президенту Кииру и солдаты, поддерживающие вице-президента Мачара

В столице Южного Судана Джубе в результате кровавых столкновений между враждующими группировками погибли по меньшей мере 272 человека. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны.

Среди погибших 33 человека являются мирными жителями.


Перестрелки начались в четверг, 7 июля, между войсками, верными президенту Сальву Киир и солдатами, которые поддерживают вице-президента Риека Мачара.

В Южном Судане опасаются нарастающей нестабильности в стране после окончание двухлетней гражданской войны, которая началась в 2013 году после того, как Киир уволил Мачара с поста вице-президента.

В субботу, 9 июля, перестрелки в Джубе прекратились, но уже сегодня, 10 июля, слышны перестрелки в пригородах Джубы возле военных казарм солдат, поддерживающих Мачара.

Гражданская война в Южном Судане велась, в основном, по этническому признаку, так как Киир и Мачар относятся к разным племенам. Так Киир представитель племени динка, а Мачар - нуэр.

Мирное соглашение между Кииром и Мачаром было подписано в августе 2015 года, однако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что события пятницы подчеркивают отсутствие приверженности к мирному процессу в Южном Судане, и призвал лидеров прекратить боевые действия.

Напомним, ранее сообщалось, что жертвами перестрелок, произошедших накануне в столице Южного Судана Джубе, стали "десятки военнослужащих".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь