Чиновники ЕС намерены сделать проверку банковской системы регулярной

НовостиЭкономика    25.08.2010 - 09:14

Комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен собирается обсудить вопрос о регулярном проведении банковских стресс-тестов с министрами финансов стран ЕС уже в начале сентября, пишет РБК daily. По мнению чиновника, тесты оказались очень полезным инструментом, который вернул рынкам уверенность, а кроме того, создали солидную базу для анализа экономической ситуации.

В ходе тестирования европейской банковской системы в июле этого года экзамен на устойчивость не прошли только семь европейских банков из 91. Это позволило европейским чиновникам заявить о том, что банковской системе по силам выдержать еще один кризис вроде греческого.

Вместе с тем многие аналитики считают, что тестовые задания были недостаточно жесткими и полными. Например, тесты не принимали в расчет потенциальные потери банков, имеющих на балансах большие объемы проблемных государственных долговых обязательств стран ЕС, в случае очередного кризиса суверенного долга. «Эти тесты не заслуживают доверия», - уверена экономист Оксфордского университета Линда Юэ.

Тем не менее эксперты поддерживают идею регулярных тестов. «Проведение и публикация стресс-тестов - неплохой шаг во времена, когда на рынке царит неуверенность, как, например, сейчас», - сказал экономист IHS Global Insight Диего Искаро. По его словам, тесты сделали более прозрачным состояние финансов в самих банках. «Например, они приоткрыли завесу тайны, сколько же именно суверенных бондов находится на балансе того или иного банка», - подчеркнул Д.Искаро.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Линда
On Top