ru ua

Chevron отказалась от разведки сланцевого газа в Литве

Американская энергетическая компания Chevron отказалась от разведки сланцевого газа в Литве. Свое решение она объявила после победы на тендере на разведку сланцевого газа в Литве, сетуя на изменения в законодательстве, которые сделали разработку менее привлекательной, сообщает Reuters.

Chevron была единственной компанией, которая подала заявку на участие в конкурсе на участок Шилуте-Таураге площадью 1800 кв. км. Правительство Литвы объявил выбрал Chevron победителем месяц назад.

"Значительные изменения в фискальном, законодательном и регуляторном режиме в Литве существенно повлияли на операционные и коммерческие основы инвестиционного решения, по сравнению с январем 2013 г., когда компания подавала свою заявку", - говорится в сообщении Chevron.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что сожалеет по поводу решения компании, однако признал существование недостаточно четкого регулирования.

"Парламент до сих пор обсуждает различные поправки, которые могут повлиять на использование углеводородов в нашей стране. Это означает, что прежде всего нам нужно иметь законодательную базу", - сказал он.

Среди предложений, которые обсуждают в парламенте, - налогообложения разведки сланцевого газа и нефти по ставке 40%, что существенно больше нынешних 16% для традиционных углеводородов.

"Правительство обсудит, объявлять новый тендер на разработку сланцевого газа и нефти", - заявили в правительстве.

Chevron сообщила, что останется в Литве, сосредоточившись на разведке традиционных углеводородов на участке вблизи города Ретавас.