Черныш рассказал о "национализации" предприятий в ДНР/ЛНР

Пятница 20 января 2017 10:51
Черныш рассказал о "национализации" предприятий в ДНР/ЛНР
Фото: Вадим Черныш

На неподконтрольном Донбассе на украинский бизнес работают до 150 тыс. человек

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе в Минске готова поднимать любой вопрос, связанных с "национализацией" предприятий в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Об этом в интервью российскому изданию "Газета.ру" рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

"Могу сказать, что российская компания "Мечел" по поводу захвата своего электрометаллургического завода в Донецке в украинское министерство по делам временно оккупированных территорий не обращалась.  Хозяева харцызского "Силура" тоже пока молчат. Мы готовы поднимать любую проблему в Минске…Мы решали проблемы небольших украинских собственников, а также к нам обращалась международная производственная компания, филиал которой находится на неподконтрольной территории, но после консультаций руководство компании решило не поднимать вопрос на политический уровень", - рассказал Черныш.

Он также назвал количество предприятий и работников на неподконтрольном Донбассе, которые работают на крупный украинский бизнес.

"Там (находятся, - ред.) 20 крупных производств. Корпорации "Индустриальный союз Донбасса" - 3, ДТЭК - 8 и 9 заводов "Метинвеста". На крупнейших производствах работают более 73 тыс. человек, последних цифр под рукой нет, но вот за 2015 и первый квартал 2016 года они заплатили налогов в бюджет 5 783,11 млн гривен", - добавил Черныш.

По его словам, помимо "монстров" промышленности, в ДНР/ЛНР много других предприятий, перерегистрированных на подконтрольной территории, а также предприятий украинского государственного бизнеса.

""Укрзализныця", "Укрэнерго", "Вода Донбасса" - это все государственные и коммунальные предприятия. У нас есть только косвенные цифры, завязанные на данные украинских банков. Они сырые, банковская тайна не все дает возможность фиксировать. Но до 150 тыс. человек получают зарплаты в гривне", - добавил Черныш.

Напомним, ранее МинАТО назвало число проживающих на неподконтрольном Донбассе украинцев.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь