В Черногории проходят парламентские выборы

НовостиПолитика    16.10.2016 - 12:36
Фото: социологи дают победу партии премьера Мило Джукановича
Фото: социологи дают победу партии премьера Мило Джукановича

Соперничают пророссийские и прозападные партии

В Черногории утром 16 октября началось голосование на парламентских выборах. На них оппозиция надеется положить конец правлению действующего премьер-министра страны Мило Джукановича, который находится у власти уже четверть века, передает DW.

Джуканович привел Черногорию к независимости в 2006 году и проводил прозападную политику, направленную на интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО. В мае 2016 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к Альянсу, однако страна станет его полноценным членом после того, как все государства НАТО ратифицируют документ.

В то же время премьер-министра обвиняют в коррупции и связях с организованной преступностью. В прошлом году в стране проходили массовые антиправительственные демонстрации. Джуканович, в свою очередь, обвиняет оппозиционные партии в том, что их финансирует Россия.

"Мы станем частью развитого европейского общества или российской колонией?" - спрашивал он своих сторонников на одной из предвыборных демонстраций в столице Подгорице.

По данным социологических опросов, Демократическая партия социалистов Джукановича является лидером симпатий черногорцев. Ее, однако, поддерживают лишь около 40% населения, поэтому для формирования правительства, вероятнее всего, ей будет нужен коалиционный партнер.

Напомним, 18 июля 2016 года парламент Черногории поддержал резолюцию о поддержке вступления в НАТО, ее одобрили две трети парламентариев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top